注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

从水浒里的人物吃饭说吃  

2010-01-11 15:31:45|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我不是进行学术研究的,所以这个内容仅是泛泛而谈,谈谈吃饭问题。本国的老话中有这一句“民以食为天”,意思就是说,吃是人生最大的事情。这话其实不假,不吃饭,人挺不过7天;不喝水,人挺不过3天。

  要说四大名著里,最不重视写吃的就是《三国演义》了,连后来神魔演义小说《封神演义》也比它重视一点:其实三国两晋的人是很重视吃的,王济(王武子)甚至奢侈得用人乳饮小猪,再把这小猪蒸熟来吃(出自《世说新语》)。《三国演义》之所以不写是因为该书的侧重点不在这里。要说吃,另外三大名著的内容卖相都不坏,但是最好的还是非四大名著的 《儒林外史》。

  到今世,写吃的文字就更多了(这里不包括专业文字)。周作人的《吃茶》、金庸的《射雕英雄传》和《天龙八部》、易中天的《闲话中国人》,都是在文字里捎带写出吃的,但就是那么有品位。所以说,吃饭也是一种学问,这点不假。

  不过,要说三大名著里写得最大众化的,那就得算《水浒传》了。《西游记》的卖相不坏,可惜由于唐僧四众的关系,写的都是素食而不是荤食(里面大多的荤食都是人肉做的,那是妖怪的美食),连几味野菜也写得非常漂亮(唐僧师徒杀死艾叶花豹精,救下樵夫后樵夫母子招待他们的斋饭)。《红楼梦》更是吃得奢侈,堪比两晋时代的士族们。不过由于曹雪芹是满人,到底土了点,很多东西他是不会吃的。

  《水浒传》则和《西游记》相反:荤菜占着主导地位,素菜则基本上看不见(素点心有一些,但是素菜只描写了一次)。《水浒传》里的人物,吃的是平民化的东西:猪、牛、羊、鸡、鱼、鹅、狗、马、喜鹊……就是没有吃鸭子(估计迪斯尼的卡通人物唐纳德先生一定很开心,梁山好汉不吃他)。

  有人说,《水浒传》里没有吃猪肉呀。那是你看书不仔细的缘故。该书里,凡是没有专门注明的肉,就是指猪肉。牛肉或者羊肉,在书里是有所说明的。武松在青州,就为了抢孔亮的一瓮窖藏好酒、一盘精肉(肯定是猪肉)和一只熟鸡而出手打人的。李逵更是冒充罗真人的徒弟,骗人家煮了一猪一羊来给他吃。

  不过,和现在的路边小吃店、大排档相似,《水浒传》里大多是吃牛肉的(尽管真正的北宋时代,私宰耕牛是犯法的,但是估计官家宰了让酒店出售不犯法)。因为这个缘故,给一些读者造成了一种误会,以为梁山好汉只吃牛肉。估计这类读者遇到李逵的时候,还会被他劈头淋上一盘辣鱼汤。

  《水浒传》里吃狗肉就一回:花和尚大闹五台山。鲁智深由于耐不住寂寞,下山喝酒。在他冒充自己是行脚僧,在一家乡村酒店里骗到酒喝以后,没有肉吃,就问庄家买肉。庄家原本答复他店里有牛肉,但是都在早些时候被人买走了。正说着鲁智深闻到一阵肉香,发现那里沙锅上正煮着一只狗在。看到后,鲁大师就问:“你家既有狗肉,为何不卖给我?”庄家回答:“我怕你是出家人不吃狗肉。”

  庄家既然卖酒给这个和尚喝,也应该觉得他酒肉不忌啊。为什么还是不肯讲这只狗卖给他呢?因为狗肉是僧家的五荤三厌里的三厌之一(另外两种是雁和乌龟),属于斋戒的范围内。但是鲁智深非但不戒,还叫他切了半只狗肉,捣了些蒜泥来蘸着吃下了一大半。须知佛家五荤里,大蒜是一荤(其他的是小蒜、兴渠、慈葱、茗葱,也有说韭菜也是的),鲁智深这是破戒给那些愚僧们看的。而且他还在桃花村吃过熟鹅(鹅就是大雁驯养后变成的),在禅堂里表示“团鱼洒家也吃,什么善哉”的话。

  不过,《水浒传》里没有记载任何人去吃团鱼的内容,其他几部小说也鲜有记载。可见现今很多人喜欢吃的野生鳖,那时候还上不得桌面。羊肉在水浒传里相对吃得次数多一点:史进拜师宴和送给少华山朱武等的礼品、以及他中秋节的主菜都是羊肉。宋江、李逵在江州浔阳楼和琵琶亭也都吃过羊肉。呼延灼在青州一个小酒店里居住的时候,村里杀羊,就让酒保去买了一脚羊肉来煮熟吃的。这其中呼延灼因为祖上是匈奴人,吃羊肉倒是有点“不忘本”的意思。

  鹅除了鲁智深在桃花村吃的以外,史进的中秋宴、王婆帮着西门庆拉皮条的时候、武松刺配恩州前在路上和宋江在浔阳楼都吃过。鱼鲜也是必不可少的好东西:阎婆挽留宋江,买的菜里就有肥咸鱼(鲊即咸鱼)在。宋江在江州和吴用在石碣村小镇上也都吃过鲜鱼。

  有过几回,山寨里杀牛宰马的。不过因为当时马的作用很大,除了耕地和交战外,还是重要的代步工具,所以吃马的时候很少——除了大破连环马那次,伤马太多,所以宋江和晁盖建议做了菜马吃了。

  《水浒传》里,素点心还是不少的。像李逵在武冈镇买的枣糕(前几年枣糕在合肥出售的时候我还去买过,那都是受了该书的影响)、海阇梨在禅堂里宴请潘公的素面都是上好的素点心。鲁智深在瓦罐寺喝的那两口粟米粥就算不上什么好东西了,可那也是几个老和尚唯一的口粮。可惜在书中素菜就只描写了一次:戴宗去东京送生辰纲,顺便想走门路救出宋江那次,在朱贵的酒店里吃的是素菜:加料麻辣熝豆腐。结果就这唯一一次出现的素菜,还是放了蒙汗药的。

  其实《水浒传》里的人物并非不吃素,他们喝酒时,往往也有精巧果子或者熟菜、菜蔬等下酒。这些则基本上是素的。

  人类的肠胃运行都是有规律的,消化道也不可以随便破坏。荤素搭配、均衡膳食营养才是最重要的,不要一味求精,但是也不要只粗不精。须知,任何过激的行为,都会毁坏本来就不是铜铸铁打的消化系统。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018