注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

冬至日话冬至食品  

2010-12-22 21:49:49|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不经意间,今天已经是冬至了。早上吃了一碗羊肉汤面,上午一度为公司的事务跑了一趟。晚上听“阿奴”提醒,想起和老玖先生的约定(加上我在回来的路上思考的正是写冬至这一主题),于是开始动笔。

  这个主题说难也易说易也难。说它难是因为想写好不容易,尤其是很多人都写过的情况下,怎样避免“炒冷饭”,这就很难了。说容易是因为只要你不背思想包袱,还是可以写好的。

  冬至是“冬天到了极致”的意思。这一天白天最短,夜间最长,对于嗜睡的“懒羊羊”一族来说,真是太好了。

  在冬至,我国不同的地方都有一些习俗:比如冬至节上坟烧纸、还有这一天吃东西纪念的。

  正常情况下一般有以下几种情况:冬至天吃汤圆,这个在南方流行。据为北方人的孔庆东教授宣称,这才是正宗的冬至节的食物。可惜本人这个南方人今天却没有吃到汤圆。今天的三顿饭是:早餐羊肉面,中午在“大娘水饺”吃的荠菜饺子,晚上正规吃的饭。

  北方人则流行在这一天吃面和饺子(我今天早餐和午饭纯属凑巧,因为中午不回家的,而我直到晚上才知道今天是冬至日),还有喝羊肉汤的,我今天歪打正着也算凑了一着棋。

  说到饺子和羊肉汤,就不得不提一下吃这两种食物的意境了:饺子可以说昌盛于北方(过年必备——连杨白劳被黄世仁追着逼债了还记得要包饺子、吃饺子),发扬光大于南方(南方的各种饺子的做法,可以说令人陶醉),已经不完全算是中国北方的代表了——随着华人的足迹已经走遍全球。尤其是荠菜饺子,吃到嘴里,那是异常惬意的事情。

  羊肉则不一样了:更多的时候属于北方食品,南方用羊肉做的名菜不多(也许是我知识面窄,但确实记不得什么南方菜是用羊肉做的了,即使《蔡澜叹名菜》里也没有)。羊肉汤喝到嘴里,那是非常暖和的,暖肚、暖心,甚至可以说是驱寒良药。

  不过总的来说,它们和汤圆都是如今冬至的必不可少的食品。国人的冬至情节如今已经很淡了,比不上即将到来的“圣诞节”了。几年前陈姐和鲍经理就感叹过:现在洋节越过越热闹,传统节日出了春节外,都变得冷清不少——甚至中秋、端午也不例外。所以国家现在为什么提倡在传统节日放假,就是要让群众记得自己的节日。

  即使如此,冬至节更多时候是被某些人看做和清明节、中元节一样的鬼节,没有很大的纪念意义。国家也没有给予假期,想上坟的人除非是碰巧休息在,否则就得请假。

  最后,附上我了解的关于白煮羊肉汤和荠菜肉饺子的做法,算是给观看此文的读者一个参考。

  白煮羊肉汤,需要的主料是:羊肉、水,辅料:生姜片若干(可以根据自己的喜好来加)、葱、干辣椒一到两个(不能太多,熬成红汤就跑题了)、萝卜(一段或者一根就行了)。调料:盐、胡椒粉、孜然粉、陈皮(可以用橘子皮代替)、香叶。喜欢吃蒜和花椒的也可以放微量的花椒粉和一根青蒜,但是建议等汤汁煮好后,单独出锅时放更佳。

  做法是将羊肉洗净切块(羊骨头很难切的,所以我们一般购买时在菜市请人剁好后才带回的),与辅料一起放入锅中,文火慢慢煮。到羊肉血沫出来时,记得用汤勺撇开,此时再放入调料,中火炖熟即可(火头、时间可根据炊具的不同自己掌握)。

  小提示:建议准备一个纱布包,将辅料都放入该包中,煮熟后可以将此包捞出,倒掉不用的辅料,保留汤汁里的味道即可。这样可以保证汤汁的清醇。

  荠菜饺子,需要的主料是:面皮、猪肉馅、荠菜末(荠菜洗干净后切碎)。辅料是:海虾米、香菇丁、葱花、猪油渣。调料:盐、味精(如果你的主料够新鲜,可以不放)、麻油(北方也叫香油)。

  做法是先将面皮擀成饺子皮(这个可以改为在菜市和超市购买加工好饺子皮来省略发酵、擀制过程),同时将猪肉馅、荠菜末、海虾米、香菇丁、猪油渣、葱花搅拌在一起,加上调料,予以搅拌(调料的多少由饺子馅的多少来决定)。之后就是动手包了(也就是丁广泉老师的洋学生说的“二上八下”了)。

  有一点提醒大家:就是痛风病人不能吃羊肉,也不能吃海虾米。有痛风病的朋友,就请你们过个眼瘾好了。

  关于正宗的冬至节食物汤圆,自己包的很容易(加上喜欢的馅就可以了),不多提了。只是说一下:最有名的当属上海城隍庙的宁波汤圆了,享誉中外,也曾经令卓别林大师难以忘怀。

   两个多月没写文字了,今天奉献一篇,也不敢说是什么美文,大家凑合读吧。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017