注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

贺岁文——牡蛎粥的做法  

2010-02-13 21:17:54|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  福建厦门是我的第二故乡,我曾经在那里工作过小半年。虽然工作经历不值一提,但是那里的风土、人情都留给我很深的印象,尤其是厦门的美食,有空我专门写一篇介绍,馋死你!

  这里介绍一下自己在厦门煮粥的经历。我不是很喜欢喝粥的,因为经常反胃。不过我在厦门煮的牡蛎粥却从来不会令我反胃。只可惜我的厨艺有限,也没有他人品尝过,请按图索骥者发现不对后,切勿见怪。

  做法如下:

  主料:大米(可以根据你的锅的大小来决定数量)、牡蛎籽(市场上可以买到)、青菜。

  辅料:青葱、生姜、胡椒粉、精盐、味精适量。

  用途:葱姜可以去除一定的腥味。胡椒粉可以提味。至于盐和味精的作用,我就不用说了。

  首先将大米淘干净,青菜、葱姜洗净,青菜、葱切段,生姜削皮切块或切片。接着,是一项比较复杂的工作:淘净牡蛎籽。虽然牡蛎壳在购买的时候已经剥去,但是需要淘干净才行,否则吃了定会腹泻。

  将淘好的米、牡蛎以及青菜一起放进锅里,加入葱姜、盐(可以适当的加一小杯绍酒),加水后煮熟。

  最后在粥里加上胡椒粉,就可以吃了。那个味道,叫一个鲜美!

  春节了,祝大家在春节里虎虎生威,万事如意!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017