注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

忆旧  

2010-02-09 22:54:00|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说到下围棋,我可以算是外行又外行了:只是懂得在棋盘上连续三个星位布上三枚黑子或者白子(即三连星开局),第四招就不行了。正宗的三斧头,多一斧头都不行。

  不过我学会下围棋的走法,是跟着父亲学的:他是位爱好者,现在还在网络上跟别人对弈。我开始看围棋,除了他教的外,也与当时的中日围棋擂台赛有关。

  上世纪八十年代,中国有几样扬国威的体育运动:女排、乒乓球和围棋。这其中前两者都是团体运动(乒乓球虽然有单项比赛,但是从来都不是一个人在战斗),玩的是一动;而围棋则是智力运动,所谓一动不如一静,这就是一项静功。

  中日围棋擂台赛,由聂卫平、马晓春、刘小光、江铸久、曹大元和钱宇平领衔的中国队(后来又加入了俞斌、张文东、郑弘、杨士海、常昊、罗洗河、周鹤洋、王磊等棋手),对抗日本的各大超一流棋手:如“棋圣”藤泽秀行(老人家也已故世)、“宇宙流”的武宫正树、“王座”获得者加藤正夫、“电子计算机”石田芳夫、还有木谷实的大弟子小林光一、超一流棋手大竹英雄、坂田荣男,老棋手羽根泰正、大平修三,实力派棋手山城宏、小林觉、依田纪基,后辈棋手小松英树等。另外如江铸久的夫人芮乃伟(二、三届)、常昊的夫人张璇(第二届)和曹大元的夫人杨晖(第三届)、女骑手丰云、华学明都参加过该项擂台赛。

  记得当时有一个节目叫做《音乐围棋》,把首届和第二届围棋擂台赛的每一盘比赛都重新播放,取而代之的不是其他棋手的讲解,而是由优美的音乐(由于是中日围棋擂台赛,既有中国的也有日本的音乐)为旋律,演绎着当时棋手的拼搏过程。每一手绝妙的棋,还特地有光标闪动引起观众的注意。

  可惜如今在网上搜不到这些视频了。由于很久不看围棋,而下围棋又不是我的业余爱好,所以我的脑子里只记得此两届中日围棋擂台赛的每一局胜负。现在把它贴在这里,也算是一种忆旧:

首届中日围棋擂台赛

第一局:汪见虹(六段) 负 依田纪基(五段);依田那时候就已出赛了,只不过他扬名是在第四届擂台赛上。

第二局:江铸久(七段) 胜 依田纪基(五段)

第三局:江铸久(七段) 胜 小林觉(七段)

第四局:江铸久(七段) 胜 淡路修三(八段)

第五局:江铸久(七段) 胜 片冈聪(八段)

第六局:江铸久(七段) 胜 石田彰(九段);江铸久五连胜,于次年被升为八段。

第七局:江铸久(七段) 负 小林光一(九段)

第八局:邵震中(七段) 负 小林光一(九段)

第九局:钱宇平(七段) 负 小林光一(九段);该局还有一个小插曲,原本钱宇平在关子阶段是可以取胜小林光一的,但是由于他太年轻,经验不足,也没有判断到。所以提前投子认负,使得小林光一多在擂台上呆了四场。也使得中国队那届比赛差点玩完。

第十局:曹大元(八段) 负 小林光一(九段)

第十一局:刘小光(八段) 负 小林光一(九段)

第十二局:马晓春(九段) 负 小林光一(九段);至此,小林光一已经是六连胜(对钱宇平那场赢得侥幸),后来日方也就是依田纪基复制过他的成绩。  

第十三局:聂卫平(九段) 胜 小林光一(九段)

第十四局:聂卫平(九段) 胜 加藤正夫(九段)

第十五局:聂卫平(九段) 胜 藤泽秀行(九段)

  这届擂台赛,对当时我国棋手的水平提高来说,是个很好的锻炼舞台。江铸久的五连胜告诉大家:所谓日本九段棋手也不是不可战胜的,中国低段位棋手也可以通过自己的努力取得胜利。

第二届中日围棋擂台赛

  第二届双方各自增加了一名棋手,中方由上海籍的女骑手芮乃伟和张璇担任头两位棋手。而日方也派出了楠光子这位女棋手出赛。

第一局:芮乃伟(七段) 胜 楠光子(五段)

第二局:芮乃伟(七段) 胜 森田道博(三段);芮乃伟也是初生牛犊不怕虎,连胜两场。

第三局:芮乃伟(七段) 负 今村俊野(七段)

第四局:张璇(七段) 负 今村俊野(七段);藤泽秀行向此次日方队伍里推荐了森田和今村两位年轻棋手,今村俊野果然厉害,一举击败了中方两位女棋手。

第五局:钱宇平(七段) 胜 今村俊野(七段);钱宇平这次没有浪费机会。

第六局:钱宇平(七段) 负 小林觉(八段)

第七局:邵震中(七段) 负 小林觉(八段)

第八局:曹大元(九段) 负 小林觉(八段)

第九局:江铸久(八段) 负 小林觉(八段)

第十局:刘小光(八段) 负 小林觉(八段)小林觉至此已经五连胜,来势汹汹。

第十一局:马晓春(九段) 胜 小林觉(八段)马晓春的这场胜利很关键,到现在小林觉和他交手过程中,还没有赢过他一局。

第十二局:马晓春(九段) 负 片冈聪(九段)至此,中方只剩下聂卫平一人,日方却还有五名棋手,其中两名是超一流棋手。

第十三局:聂卫平(九段) 胜 片冈聪(九段)

第十四局:聂卫平(九段) 胜 山城宏(九段)

第十五局:聂卫平(九段) 胜 酒井猛(九段)

第十六局:聂卫平(九段) 胜 武宫正树(九段);武宫在长城饭店认负那一刻,全国的观众沸腾了。

第十七局:聂卫平(九段) 胜 大竹英雄(九段);聂卫平力挽狂澜,取得五连胜,为中国队再次赢得了比赛,也从此成为了“民族英雄”。

  以这届比赛为分界线,中国棋手开始走向成熟:虽然后来也曾经在第四、第六、第七和第八届擂台赛上失手,但是中国围棋的这支队伍成长壮大了起来。如今依然笑傲江湖。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017