注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

意犹未尽的熏肉  

2010-04-08 09:30:23|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个多月没有写日记了,不是没有可写的题目,而是事情太忙或者我身体不好。养病下来,自己也确实胖了不少。如今无事,写一篇文字来纪念自己最近两个晚上的口福吧。

  小表弟在长沙读书,由于我称赞了一声长沙的熏肉味道不错,结果他给我带回了一大块来(钱可是我姨父姨妈另外出的)。感谢之余,觉得自己很幸福:想吃什么就能吃到(且不是通过腐败手段得来的),有这样的口福实在难得。

  我认识的很多人中,都是吃不惯熏肉的那股烟熏味,不过我倒是怡然自得。我的吃法也很简单:就是蒸,切片后蒸熟就可以食用了,那叫一个香。虽然我吃不惯辣,但是这烟熏我倒是能接受的。湘菜在八大菜系中占有一席之地,确有它的过人之处,并不是因为湖南曾经出了国家领袖的缘故。

  据说云腿也要靠烟熏才能制成。但是想想云南如今干旱成那样,估计都用不上烟熏了。可怜的灾区同胞!什么时候才能让你们摆脱这旱灾的困扰呢?

  不过我遍寻网络,都没有湖南熏肉的详细腌制和历史记载。好像有点不应该,百度百科里的熏肉,竟然是河北的,不敢恭维。不禁想起毛主席来了,老人家要是活着,这百度百科里的熏肉,能不记载湖南的吗?

  那熏肉蒸熟后是香咸可口,甚是下饭。虽然我的饭量并不由此增加多少,但是心情却是大好了。

  之所以要用烟熏,那是因为湖南的空气异常潮湿,我小表弟表示,被子很难晒干,比我在厦门还要潮湿——厦门多少晚上还有海风,日中时阳光照射强烈,足够晒干衣物。如果按照安徽这边的腌制方法,估计永远不会干的,而时间一长定会变质。所以烟熏就是解决这一难题的最佳途径,总不能直接烧烤吧。

  最后再次套用麦斯威尔咖啡的台词,这熏肉对我真所谓:片片香醇,意犹未尽。可是要再想吃的话,就得自己花钱,托小表弟放暑假时带来了。哈哈!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018