注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

欲把卤牛肉比西子  

2010-05-28 10:09:17|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  估计看了这篇题目的人,会很吃惊的。尤其是那些西施和西湖的“忠实崇拜者”,一定会感到愤怒的。请息怒,我这里只是谈吃的,而且只是我的个人感受,不必震惊。不过我既然如此说出来,是和卤牛肉有一定的缘分的。

  我很早的时候,是不吃牛肉的。但是等到我三、四岁的时候,有一次妈妈和我提到,武松之所以有力气上景阳冈杀了老虎,就是因为在店里吃了五斤卤牛肉(我妈这份记忆有问题,等我长大后看《水浒传》才知道,武松就切了二斤熟牛肉,而且是不是卤牛肉还很难说——把它坐实的是扬州评话《武松》)和喝了十八碗酒。并且把当时家里做的卤牛肉喂了我一口。我吃了感觉味道非常好,加上对英雄的崇拜,于是开始大量进食卤牛肉。

  可见,小孩子不吃东西时,家长的诱导作用很大。反过来,有的孩子六、七岁都不吃饭,做家长的则难辞其咎。

  牛肉做的菜分了很多种(牛肉面和牛肉饼算为主食,不在其列):红烧牛肉、白汤牛肉、烤牛肉、咸牛肉、卤牛肉、酱牛肉、牛肉干、牛肉酱等等。以上所说的只是大类,小类就更多了,这里不一一列举,喜欢的可以去看各类资料,绝对比我这篇文字写得详细。

  由于小时候,家里一到冬天就会做一些卤牛肉。尤其是到了春节,合肥几乎家家都做卤牛肉(不喜欢吃牛肉的人家除外)等菜肴欢度春节。现在在店里的“卤水拼盘”里,少不了的一项就是卤牛肉。

  在冷盘里,素材以豆腐干为王(面筋和千张都是为辅的),荤菜之首估计就是卤牛肉(其次才是卤猪肝和卤舌头)。而卤牛肉除了本身卤汁香鲜外,吃起来味道可口外,更重要的一点就是能够和别的菜搭配。

  卤牛肉加上香菜、豆腐、蘑菇、粉丝(尽管我不喜欢吃粉丝,但是牛肉确实能和它搭配)等搭配在一起,加上火锅底料烧开,就是一道热气腾腾的牛肉火锅。如今很多超市和小饭店里半成品菜里都有它。而它和牛肚、百叶、香菜、花生等加上辣油、椒盐、蒜头一拌,就是有名的夫妻肺片了。

  即使你单独吃卤牛肉,也可以去蘸辣酱或者甜面酱,抑或蘸醋食用,都是可圈可点的。蘸酱提升它的味道,蘸醋则降低它的火性。牛肉本身就是性温的,加上卤牛肉时,很多人都会放上一个干辣椒在卤汁里,所以即使是卤牛肉吃了也容易上火,而蘸凉性的醋,可以稍微冲淡一些火性,使得有内火的人也能吃一点。

  就因为卤牛肉有着上述的优点,我才把“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”两句篡改为“欲把卤牛肉比西子,糖醋蘸辣酱抹总相宜”。也才有了此题目。

  不过不是什么人都能食用卤牛肉的,它很胀肚子,肠胃不好的人,不仅要蘸醋,而且还不能大量食用。最典型的就是诗圣杜甫,当年因为自己受水灾和兵灾的围困,连饿带病,等到有人给他送来救济的牛肉时,大块食用,反而送了性命(当然杜甫之死是有着多重原因的,但是肠胃虚弱时大量吃牛肉,是一个导火索)。这就是前车之鉴。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018