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郭健先生的博客

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  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

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闲话“便碟”  

2010-08-04 10:19:09|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  过去阅读小说《儒林外史》的时候,曾经看到过这样一段描写:当下两人(鲍文卿和倪老爹)走出来,到一个酒楼上,拣了一个僻净座头坐下。堂官过来问:“可还有客?”倪老爹道:“没有客了。你这里有些甚么菜?”走堂的叠着指头数道:“肘子、鸭子、黄焖鱼、醉白鱼、杂脍、单鸡、白切肚子、生炒肉、京炒肉、炒肉片、煎肉圆、焖青鱼、煮鲢头,还有便碟白切肉。”倪老爹道:“长兄,我们自己人,吃个便碟罢。”鲍文卿道:“便碟不恭。”因叫堂官先拿卖鸭子来吃酒,再炒肉片带饭来。堂官应下去了。须臾,捧着一卖鸭子,两壶酒上来。

  当时我就有点不明白,什么叫“便碟”?那个时候还小,主要也是要看《儒林外史》里诸如胡屠户、范进、严贡生等人的形象。对于正面人物鲍文卿和倪老爹,看得不算太仔细,加上“便碟”之下就是倪老爹因为没有生计,把小儿子倪延玺过继给鲍文卿做义子这一重要情节,所以就没仔细研究细节。

  在这里说句多余的话,读书时,不要不读细节,但是也不要过分追究细节——有的人喜欢顶真,要考证细节是不对的,这样就把人的精华读到书里去了,一事无成。

  回到“便碟”问题上来。我后来大专毕业,步入社会工作。开始有机会在外面吃饭,这才知道什么是便碟,很简单,就是凉菜间小瓷碟子。凉菜间用它装些荤素凉拌菜、卤菜,给小酌或者单人吃饭的客人提供的。这种菜肴价格不贵,也不会导致吃不掉而产生浪费,实在是一举多得。此外,很多宴席刚上桌的时候,摆的那些小碟子(里面是凉菜),也属于便碟。

  难怪倪老爹表示要吃便碟的时候,鲍文卿觉得有点不恭敬了。便碟的菜,两人吃多少有点少,所以鲍文卿一定要买一份板鸭(南京特产)和一份炒肉片来吃饭。好歹是自己请客,不能太寒酸了。

  我在外面吃饭的时候,倒是最喜欢便碟,很简单也很实惠,饭量即使很小的,也能吃干净,不至于浪费。当然,不同的饭店,便碟也不一样:有的比较贵,但大多数都很便宜。合肥东门烤鸭店的便碟冷菜便是一绝:4元钱的千张或者酱油干,抑或10元左右的烤鸭和熏鱼,都很不错。若是肯多出几元钱,那就能买到一碟五香牛肉,分量足,味道也好,吃起来真是一种享受。

  其实人生中也有很多“便碟”的:比如一个小书铺,规模不大,里面卖一些杂书,但是内容还算齐全。这就很好,像新华书店、育才书店那样的固然种类多、比较齐全,但是因为太大,要找一本书也不是那么容易的,尤其是冷门的书籍。我手里有好几本冷门书刊,都是从小书店里拿的,他们都是我阅读时的“便碟”。

  我写吃喝玩乐,主要是试图写一种意境而不是烹饪的方法。所以在我推荐的菜中,很少有我自己实践的(咸肉和牡蛎粥除外),大多数都是别人制作我下口吃的。我有时候也收藏一些菜谱,那是为了将来自己成家时烹饪的。一个人,尤其是一个想做“新好男人”的人,这能烹饪也是必不可少的项目。所以,想做灰太狼,也不是那么容易的事情。

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