注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

【我最爱的曹禺话剧】《雷雨》赏析  

2010-09-20 13:13:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是因为《雷雨》是万家宝先生的第一部戏,虽然他后来表示写得“太像戏”,不如后来的《原野》、《日出》、《北京人》,但是我辈读者却不这么认为。我在中专时学过一个片段,分角色朗读时,一人饰演了周萍、周冲和鲁大海三兄弟,对他们的人物性格有所了解。在念大专前,特地从旧书摊上找来《雷雨》仔细阅读。后来还自己写过一篇《有关<雷雨>没有交代的几个问题》来进行评析。所以看到网易今天这个征文活动,很激动,决定参加进来,即使没有什么好评也不要紧。

  《雷雨》除去开头和结尾外,其他四幕主要讲的都是某一天在周公馆如何突然死去三个人的故事:周家原本在江南无锡,是大地主。周朴园和佣人梅妈的女儿侍萍(即剧中的鲁妈)有过恋情,而且,侍萍为周大少爷生下了两个儿子,大儿子因为纪念他的母亲,起了一个女性化的名字——周萍(说到周萍,当时班里有位女同学也叫这个名字,所以当时我扮演周萍的时候,两人对视一眼,很搞笑)。次子当时叫什么不知道,但是因为周朴园做爹的不小心,使得那个孩子的一个脚趾头掉了。

  可是,周家不可能认可他们的这种结合,周老太太(周朴园的母亲)让周朴园另外娶了一位阔人家的小姐为妻,并且在次子生下来才三天的时候赶走了侍萍。两个孩子被看做周家的后代,本来都要留在周家。可是当时小儿子(就是后来的鲁大海),因为得病快要死了,所以周老太太同意侍萍抱走了他。而侍萍因为无路可投,跳河自杀,后被一个穷人救起。母子侥幸不死,而梅妈则被气死了。

  周朴园和母亲包办的这位妻子毫无感情,这位妻子后来去世了。而他先在哈尔滨当包工头休江堤,当时江堤决口(据其子鲁大海表示,是周朴园故意的),周朴园在淹死工人的抚恤费里捞了一大笔,发了昧心财。之后举家搬迁到了济南,当上了煤矿主。在济南过了几年后,他娶了一位年轻的女性——即周繁漪为妻子,生了小儿子周冲。但是这位妻子比周萍只大了7岁,而由于周朴园在侍萍死后,变得更加冷血和专横,周繁漪的生活很不开心。就在此时,周萍从无锡老家赶到济南,周朴园由于有时候要去矿上居住,周萍听说庶母的不幸遭遇后曾表示“恨自己的父亲,愿他死,就是犯了灭lun的罪也干”。这样这对年龄很近的“母子”就走到了一起,产生了ji形恋。

  但是毕竟这不是办法,此时济南有一家姓鲁的人家,男人叫鲁贵,在周公馆里当管事的。女儿四凤也被鲁贵推荐来做了佣人。周萍此时觉得和周繁漪的关系有违伦理,又对不起良心,所以经常出外鬼混不回家。按照剧中的说法“他见着四凤,当时就觉得她新鲜,她的“活”!他发现他最需要的那一点东西,是充满地流动着在四凤的身里”。所以他和她相恋并发生了关系。

  有意思的是,周朴园和周繁漪的儿子周冲是年也已经16岁了,也爱上了这个比自己大两三岁的女仆。周冲和周萍不一样,他受到过“五四运动”时的新思想教育,但是具体做起来就未免天真了点。比如他要母亲和父亲分自己一半的学费给四凤,让她也去上学。周繁漪知道儿子和周萍都喜欢四凤,甚至有点知道四凤和周萍的关系,所以她恨四凤。但是由于自己的把柄也被鲁贵抓住了,所以她一时也奈何不得四凤。

  鲁贵的妻子鲁妈其实就是大难不死的侍萍。她在一个教会学校帮工,暑假回到济南的时候,发现丈夫不听自己的劝,硬让女儿到阔人家公馆做工,甚为不满,决定来周公馆领走女儿。到了周公馆,才发现这其实是周朴园的家——周朴园对她的“死”多少有点内疚,所以把她算做“嫁到周家的人”,在家里保留她昔日的照片和喜欢的家具,甚至因为她生周萍的时候受了风,所以周公馆一年四季不许开窗子。此时的周朴园,一方面要应对以鲁大海为首的工人进行的罢工,一方面却在吃斋念佛,以弥补自己良心上的不安。但是就像葛朗台,他一直是家庭暴君。

  鲁妈明白真相后,立即要带女儿走开。当天,鲁大海前来找周朴园谈判,周朴园之前暗渡陈仓,将其他三名工人代表收买,使得矿工们重新复工,并且把鲁大海开除了。周冲很同情鲁大海,但是无能为力。周萍此时回家,正好遇到此事,因为鲁大海辱骂他父亲,所以他动手打了鲁大海(他可不知道他俩是亲兄弟,也不知道大海是四凤的哥哥)。鲁妈此时与周朴园见面,也把三十年前的旧事重提,在向周朴园控诉。

  周萍表示要到矿上去工作,实际上是想避开周繁漪。当晚他偷偷的去鲁家和四凤幽会,却被盯梢的周繁漪给关在房里,差点被鲁大海拿刀砍死。知道实情的鲁妈赶走了周萍,也知道事情无法挽回。四凤是她被救活后嫁给鲁贵生的女儿,是周萍的亲妹妹。更可怕的是,此时四凤已经怀孕三个月了。

  鲁妈和鲁大海到周公馆要人,此时周萍彻底和周繁漪决裂,准备带着赶来的四凤逃走。鲁妈万不得已,只能接受这一结局。当他们要悄悄离开的时候,被周繁漪堵住,她不顾一切的找来周朴园阻拦周萍,而周朴园一见到鲁妈,什么也没问就做贼心虚的表示“侍萍,你还是回来了”。

  当周萍得知自己又一次乱轮,而且其后果更加严重的时候,他万念俱灰,开枪自杀了。周公馆的一根电线当时坏了,正在漏电,羞愤难当的四凤触电自杀,而周冲不知情,去拉她时也被电死。鲁大海听说后,准备来看时被周家仆人赶走,自此下落不明。鲁妈和周繁漪先后神经失常,周朴园被迫将周公馆捐给教会做精神疗养院,让她俩养病。鲁贵后来喝酒死了(我推测有可能是周朴园杀他灭口)。

  剧的题目之所以叫《雷雨》,是因为周萍等人死的那天晚上雷雨交加,是一场“天哭”的悲剧。剧中最后留着周朴园,让他一个人健康的活着承受痛苦,未尝不是作者对他良心的鞭挞。

  整个剧情是这样的。为什么作者表示它“太像戏”了呢?可能是由于曹禺写了太多的人物性格介绍。所以,在曹禺看来,他这部戏还略显青涩。

  但是我为什么喜欢这部戏呢?是因为剧中的人物和事情,都写得生动鲜活,生活中如今还是有周冲、四凤、周萍、鲁贵、周朴园式的人物存在——只是他们的环境和言行略微有点变化。事情虽然有乱伦的畸形恋在里面,但是人物仍然性格鲜明。周朴园老奸巨猾、专制残忍但又良心未泯(从他眼见鲁妈撕了他递给的支票,之后还要给她家里寄钱可以说明,他知道侍萍活着后心里并不是想谋害她,而是真的想补偿她);周繁漪敢爱敢恨,却又悲惨收场;鲁妈心地善良,却有着痛苦的过去,而又不得不面临白发人送黑发人的情形(亲生儿女,二死一丢);鲁贵为人奸诈,老于世故;周萍因ji形恋精神上受着折磨,但却仍然不失为一个“好人”,至少他还有道德底线;周冲天真浪漫,心地善良,可惜不幸被卷进去,惨死家中;鲁大海为人正直,敢于替工人说话,可是最终却换来亡命他乡的下场。这就是雷雨里那一张张鲜活的面孔。

  当今社会,乱lun的ji形恋应该不多了。但是像周朴园和鲁大海的劳资双方冲突、周冲式的思想单纯的热血青年、周萍那样颓废的男子,鲁贵那样的小人,都还是很多的。所以今天,《雷雨》仍然为我们关注。

  

  评论这张
 
阅读(3109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017