注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

中国人吃辣椒的历史远远早于明末  

2010-09-08 10:30:25|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我平时不太喜欢吃辣椒和过于刺激性的食物,不过对于辣椒的历史,我还是知道一点的。所以,当我昨天看到刘继兴博客里转了一篇《金庸不熟悉科技史闹出六大笑话》的囧文时,不禁哑然失笑。

  据我所知,首先,这查老头也没老糊涂到这等地步。他出身书香门第,又主编《明报》,对科技史怎会不知?再者他这本来是文学作品,不可能都是真的,都符合事实——六脉神剑就是全假无真的。不过鲁迅《故事新编》里,庄子不也有警笛吗?何必如此挖苦金庸呢?

  其次,这个“六大笑话”是站不住脚的。以我所掌握的情况,“自此一路向东,又行了二十余日,段誉听着途人的口音,渐觉清雅绵软,菜肴中也没了辣椒。”这个说法并不违背史实,谁说中国人吃的辣椒“却也和玉米、花生、南瓜、烟草等一样,是美洲农产品,明末才传入中国”的?估计刘继兴也没有认真去看看书,否则他不会下“中国传统的辛香料不是辣椒,而主要是花椒。并且辣椒最早也只是作为观赏植物,放进菜肴中的时间更迟,史料记载贵州、湖南一带最早开始吃辣椒的时间在清乾隆年间,而普遍开始吃辣椒更迟至道光以后。 《天龙八部》小说写的是宋哲宗时代的事,所以段誉在一路东下时,不是菜肴里‘也没了辣椒’,而是当地人从来就没见过辣椒, 当然更没吃到过辣椒”这种不负责任的结论。充其量,可以算是“五大笑话”。

  再次,我说的中国人吃辣椒远远早于明末,那是有根据的,见于《水浒传》第三十八回和第三十九回。三十八回描写如下:宋江因见了这两人,心中欢喜,吃了几盅,忽然心里想要鱼辣汤吃。便问戴宗道:“这里有好鲜鱼么?”戴宗笑道:“兄长,你不见满江都是渔船?此间正是鱼米之乡,如何没有鲜鱼?宋江道:“得些辣鱼汤醒酒最好。”戴宗便唤酒保,教造三分加辣点红白鱼汤来。后面张顺还送了宋江四尾金色大鲤鱼,其中一尾就是做辣汤的。这种“加辣点红白鱼汤”应该是辣椒而不是花椒能得到的效果吧,花椒入口麻,并不让人感到辣。第三十九回的描写是这样的:戴宗坐下,只见个酒保来问道:“上下,打两角酒?要什么肉食下酒?或鹅猪羊牛肉?”戴宗道:“酒便不要多,与我做口饭来吃。”酒保又道:“我这里卖酒卖饭,又有馒头粉汤。”戴宗道:“我却不吃荤腥。有甚素汤下饭?”酒保道:“加料麻辣熝豆腐如何?”戴宗道:“最好,最好。”这个有可能吃的是花椒为主的麻婆豆腐,但是麻辣没有辣椒,是别指望又麻又辣的。《水浒传》成书于元末明初,就算现在的通行本,也是明容与堂百回本为主的,饶了金圣叹再修改,也不会特地加塞“吃辣椒”进去吧?没必要的。

  最后,金庸多次表示他读过《水浒传》——参见他的《射雕三部曲》和《鹿鼎记》就知道了。《天龙八部》写的是宋哲宗时代的事情,《水浒传》写的是宋徽宗时代的事情,兄弟俩时代相差不远,难道非要徽宗时代的宋江等人才能吃辣椒,哲宗时代的段誉就吃不到辣椒了?这不是很荒唐吗?我不知道刘继兴平时读不读《水浒传》,但是他转载这样的文字,又不加以辨析,是很不应该的。毕竟你是有着“作家、文史学者、传媒资深人士”等头衔在,已经“十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树”。难道你连文学史上必读的《水浒传》都没有看过吗?退一步说,即使在《水浒传》里,施耐庵老先生将元末明初才有可能开始的吃辣椒写进了小说里,也比你老兄的考证要早出许多年呀。还是认真耐着性子,多看一些史料吧——不要光看地方志,这些多数都是改朝换代一次就重修一次,早已把很多史料作为“违禁”资料给烧掉了。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018