注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

依依难舍耿福兴  

2010-10-05 21:43:26|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天回家之前,最后一份外卖就是在耿福兴购买的:酥饼和肉丁烧卖(还有给“阿奴”的一份凉粉)。此次到芜湖游玩,除了住宿和游山玩水的时间外,我在江城吃四顿饭有三顿都和耿福兴有关,另外一顿则被芜湖的另外一家招牌酒店“四季春”给占去了。

  其所以在耿福兴吃饭,很重要的一点,就是该店的宣传标语里写的“城市的回忆,芜湖的味道”。因为这家店的饭菜可以代表芜湖人的饮食文化(另外一家就是四季春,原本的头牌同庆楼被卖到合肥后,竟然在芜湖绝迹五年,直到今年1月才重新回归江城),而其他很多店虽然有自己的特色,但那并非芜湖饮食文化。就像合肥的招牌小吃“鸭油肉烧饼”一样,是合肥特色,其他的地方就不敢说有。

  这里插入一段有关耿福兴的资料(该店的图片我将上传到相册里,大家可以去参观):“耿福兴”创建于清光绪年间(据我在耿福兴了解,是公元1888年),原设于芜湖市三街口始由江都耿氏兄弟长宏和长富饺面及芜湖严开银师傅酥烧饼组合而成“耿福兴饺面馆”。历经沧桑、百年不衰、直至今日,“耿福兴酒楼”誉满江城名闻遐迩。1959年迁至中二街。
  耿福兴在芜湖风凰美食街,这里交通很方便。这一条街都是芜湖比较有名的小吃店,在芜湖也是老字号的了,这里生意非常好。每天都有很多客人光顾,该店主要特色是小笼汤包,虾子面,肉丁烧卖,鸡汁干丝,有酥饼等。都是现买现做,老店装潢考究,气氛优雅,在此饮食喝茶着实是一种文化与美食的双重享受。

  当然,耿福兴不止这一家啊,我昨天在店里和老板交谈的时候得知,他们是2000年由二街搬迁至凤凰美食街的(也就是说,我1998年第一次去那里的时候,是在二街吃的)。除了我去吃的总店外,在芜湖还有三家分店,其他有一家在方特欢乐世界。可惜,他们暂无到外地发展的计划,所以要吃耿福兴的小吃,必须到芜湖。

  我说过,我写的吃,都是一种意境、一种文化。芜湖人就有这种“吃”文化:他们能一早携家带口到店里去排队,吃的也就是4元一碗的虾子面或者5元6元一碗的煮干丝(鸡火煮干丝和虾仁煮干丝),或者花几元钱买上一杯茶,连吃带喝,品茗食面,真是不亦乐乎。而有时候,在耿福兴店里就要等上半个钟头(顾客过多,一楼大厅和三楼大厅都被挤满坐满,我今早遇到的就是这样),他们也乐此不疲。

依依难舍耿福兴 - 郭健 - 郭健先生的博客 依依难舍耿福兴 - 郭健 - 郭健先生的博客  当然,耿福兴最好吃的,当属他们的小笼包(每笼10只)。其实同庆楼、耿福兴和四季春的小笼包味道都差不多,都是淮扬风味的,有点甜。从价格上说,同庆楼绝对是贵族,我在合肥吃的,是12元一笼;耿福兴就大众化多了,9元一笼;四季春更便宜,8元就可以了,而且四季春还有一个优势:他们可以出售半笼包子(5只),只要4元,这对喜欢吃小笼汤包而食量又不行的人(减肥者也可以算进去)来说,是个福音。估计是因为四季春的名气更加小一点吧,所以行事就低调点。但这也成全了我——我今天中午就是这样吃的(我当时另外点了香菇青菜和清蒸鲈鱼,怕吃不掉,所以接受“半笼”的建议),很惬意。

  耿福兴能够流传至今,也与他们一丝不苟的料理制作风格有关。借用他们的彩页上的宣传词里说的:“耿福兴在传统菜肴和点心上保持传统,不断创新,食客们在品尝后赞道:‘这就是芜湖的味道。’”如果没有精益求精的追求,也就没有今天的百年老店了。

  也正因为如此,我昨天中午买了几个酥饼(到芜湖已经过了12点半,安排住宿后从汽车站坐车再转车到耿福兴已经2点多了。今早才知道赭山公园后门可直通美食街的另一端,大为扼腕),晚上吃的是小笼包、鸡火煮干丝、蟹黄狮子头和鱼丝饼(这鱼丝饼也是一绝,味道鲜美,令人回味无穷),花了50元,所以昨晚《在江城芜湖向大家问好》里口称腐败了一把,一点不假。今早也可以,10元的早餐(虾子面加上虾仁煮干丝),够实惠的了。

  还有值得一提的是耿福兴的豆浆,这也是本次我在那里两度外卖时都喝了的。味道比合肥的“喜年年”和“永和”都不差,而且豆浆味足、还供应淡豆浆(就是只放一点糖的),我喝它的时候,都不想喝别的了。

  当然,耿福兴还供应茶水(所以在他们店里吃早饭正宗算“喝早茶”),价格也很实惠。他们的菜价有点吓人:几十元一份的很多,但是小吃、茶水和外卖都是非常大众化的。此外由于本人仅仅游玩一天,出手也不算太阔绰,所以无法一次性尝遍耿福兴的美食,虾仁烧卖和蒸饺就没能吃到,有点可惜。但是我认为,就像唐僧取来的经书一样,月满则亏,如果一味求全,反而不好。

  最后随口占一句:皖南美食数江城,依依难舍耿福兴。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017