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  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

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倒游寒山寺——苏州游记之三  

2011-12-11 21:30:20|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这是唐人张继《枫桥夜泊》的名句,也引出了我在10月3日游玩的第二站——苏州寒山寺。

  由西园寺沿着枫桥路向西,坐车三站下后再步行数不到一里地,即到达寒山寺后门前。旁边就是售票处,票价比西园寺还便宜5元,但是人来得比西园寺多了很多,其中旅行团带队的更多,各种车辆停靠将近排满了一里多路。我在西园寺也看到很多来游览的旅行团,但是总人数没那么多(车辆则是停放在路对面的停车场,也不挤)。也就是说我在西园寺感觉到的更多是“静”,而在寒山寺只能用“闹”来形容了。不过我这里的“闹”是指热闹,并无贬义。

  首先是购买门票,在西园寺门口没排长队,在这里就赶上了。同时,寒山寺的入口还在前面,我图省事,也因为以前从未到过该寺院,所以就直接从后面检票入内,倒着游玩了寒山寺。

  一进入寒山寺的后门,映入眼帘的就是座由假山石堆砌成的石峰,此峰名曰“观音峰”。而观音峰的后面则是一座兜售佛像、佛家法器的场所,名唤寒山丈室,里面还不让拍摄。既然人家有这个规定,那应该尊重人家的权利,于是我除了在被告知前拍摄了一张“万法归宗”外,在该店内也就不拍摄。不过出了此店门,其他的地方还可以拍摄,这点还算自由的。“寒山丈室”的房檐上,雕刻有寒山、拾得二祖的像,二祖师笑口常开,手持荷叶的就是寒山祖师,另一位自然是拾得祖师了。店的旁边是一座假山,只不过通的地方不是什么时候都要去的“五谷轮回之所”,至少我现在就没必要去。于是下了假山,在丈院前俞樾题写的《枫桥夜泊》石碑前留影(寒山寺此类石碑有很多块,真的文物当属碑廊中看起来年代久远那一块)。

  寒山寺中的塔楼是其一绝:此宝塔名曰“普明宝塔”,里面第一层供奉着四面观音像,第二层据别人游玩过的说是四面佛像,不过我因为时近中午,而且游玩此地后还要去虎丘,一点都不能耽误,所以我就没有继续登塔,而是前往前面汉白玉石碑处拍摄。

  寒山寺建立于梁代,原名“妙利普明塔院”。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。所以普明宝塔的“普明”二字与他们相关。塔中除了佛像外,据身边带队的导游(不是带我的,是带旅行团,我是蹭听的)介绍,普明塔里还有普明禅师的舍利子。而该塔东、南、西、北四门各悬“普明宝塔”匾额,分别是赵朴初、谢孝思、费新我、沈鹏题书。这四位均为国内外所公认的、各具特色的著名书法家。

  普明塔左侧的法堂是寒山寺的书院,中堂上悬挂着一幅狮子,供桌上才有一尊不大的佛像。左侧堂柱那里则有关羽像,足见在善男信女的心中,关君侯这位护法是民众最为崇敬的。看着别人都在专心阅读,我不好打扰,转身离开在碑廊里转开了。去碑廊前,我在墙上看到了一条格言,是明代的莲池大师在《竹窗随笔》里写的:“德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”。

  看了大师的话,我颇有感慨:我们国家教育这些年只注重智育,德育发展仅仅是口头禅,所以也就出了范美忠、袁腾飞这些有才无德之辈。而整个中国已经到了《镀金时代》里说的那样,品行败坏,仅仅剩下拜金。而且对于某些事物的认识则变得更加扭曲,变成了《爱德华·米尔斯和乔治·本顿的故事》里的那些人,崇拜作恶。记得那个罗永浩,出了一本《我的奋斗》,书名如此恶俗,你以为你是阿道夫吗?算了,不多展开,还是回到我的行程中去。

  我步入寒山寺碑廊,一路走一路拍摄(因为我父亲喜欢书法,带给他看的)。但是由于保护石碑的玻璃罩反光,而有些地方又太暗,导致很多拍摄效果不佳——没办法,我祈祷的就是这样的天气,否则下雨就无法游览,只能待在旅馆里。就像佛家说的,完事不能求全,我如果带着有闪光灯的数码相机来,一打闪光灯照样出现反光,而且电量和存储卡的容量均不允许我如此拍摄,即使我把每张照片的存储量调到最小;但是Touch4的毛病是像素低了点,而且不能在没有光线的地方拍摄——因为没有闪光灯。

  寒山寺的碑廊里有着很多诗句,有很多都是《枫桥夜泊》的不同版本。像宋人王珪、明朝四大才子之一的文征明、清代书法家俞樾、近现代绘画大师刘海粟、当代书法家启功,都曾经书写过该诗句。而此外还有名人的题词和其他的诗句:如岳飞题写的“三声马蹀阏氏血, 五伐旗枭克汗头”、邓石如落款的“出世劳尘世,传家宝旧书”。

  碑廊内与俞樾手书《枫桥夜泊》碑相对而立的是康有为1920年在寒山寺题的诗:“钟声已渡海云东,冷尽寒山古寺风;勿使丰干又饶舌,化人再到不空空。”康有为曾慷慨于古钟流失到日本,他风趣地说:也怪丰干和尚多嘴多舌,向浙江台州太守阁邱点破了寒山、拾得是文殊、普贤两菩萨化身的天机。若不是泄露天机,再有转世者到来,寺内就不会空空地连古钟也保不住了。

  这段典故使得这块碑颇有生机。尽管斯人已逝,但是佳话必当千古流传。这里备注一下:俞樾原碑、刘海粟、岳飞、邓石如等人的题词碑廊虽然也是寒山寺碑廊之一,但是却在大雄宝殿之前,我提前介绍,免得反复。

  出了碑廊已然到达藏经楼,也就是寒拾殿的后面。寒拾殿在藏经楼的第一层,第二层才是正式的藏经楼。寒山、拾得二祖手持荷花与净瓶,取义“和平”。二祖师也称“和合二仙”,被传为人们喜闻乐见的神仙。正史中二祖却是诗僧,和释可朋都是一样的僧人,在寒山寺山门前的墙壁上,就有寒山子的“欲将生死譬,且将冰水比。水结即成冰,冰消返成水。已死必应生,出生还复死。冰水不相伤,生死还双美”的偈语。

  穿过寒拾殿,就是大名鼎鼎的大雄宝殿了。寒山寺不供奉三世佛,只有释迦摩尼和阿难、迦叶两位尊者,两位尊者在这里非常“低调”,虽然仍旧站在佛祖身旁,但是却掩藏在帷幕之中,除非掀开才能看到他们(这是由于寺院挂神厨帘导致的)。有趣的是,四大菩萨都不在这里,佛祖背面与别处寺庙不同,供奉着唐代寒山、拾得的石刻画像,而不是海岛观音。画像出自清代扬州八怪之一罗聘之手,用笔大胆粗犷、线条流畅。图中寒山右手指地,谈笑风生;拾得袒胸露腹,欢愉静听。两人都是披头散发,憨态可掏。这也成为寒山寺官网上使用的二祖形象。

  大雄宝殿的两侧是十八罗汉像,和其他寺院的十八罗汉像不同,这里的十八罗汉大多都不是光着头的,而且形态各异,更接近于普通人。蹭听到的介绍是因为这些罗汉不是在这里铸造的,而是三十年前从五台山请来的。而四大菩萨中,观音在这里供奉的除了普明塔外,还有大悲殿和罗汉堂,地藏则在钟底下供奉着。文殊、普贤二位因为就是寒拾二祖,所以就免了。

  出了大雄宝殿,门外就是古钟、罗汉堂与大悲殿。罗汉堂的五百尊罗汉,都是香樟木雕成的镀金罗汉,是清代雍正年间的文物,但较之西园寺罗汉堂的五百罗汉,那体积就小多了。如果在这里“数罗汉”,那就不用费腿了,但是要费眼,因为不容易数清楚。身边的工作人员介绍说,实际上只有499尊罗汉,缺少的那尊是济公长老,下界了。呵呵,没想到还有如此有趣的典故。

  罗汉堂中间还有一尊观音铜像,那是日本宗教画院和日本禅宗画家协会赠送的,大殿前院两侧,有6棵五针松,就是日本爱媛县各界友好访华团的朋友们于1976年4月10 日下午栽种在该寺的,这树是在日本爱媛县生长的,当时已生长了五年。大雄主殿的右侧悬挂着一口日本友人山田寒山于清末送来的铜钟。钟面上镌有记述铸钟缘由的铭文。此钟一式共两口,一口悬在日本馆山寺,一口送来寒山寺。既算日本友人维护中日友好的见证,也算赔偿以前从寒山寺掠取的那口明代铜钟。

  当然,以上的这些资料,会令一些“爱国者”不满。但是国人主张知错能改,这些日本友人肯为自己前辈的错误和罪行赎罪补过,善莫大焉。总比小泉他们要强,否则我们将更加难以接受了。我历来主张不忘日本的侵略,但是对于肯为中日友好做贡献的日本友人,则另外看待。

  大悲殿则供奉着三尊观音像。不过寒山寺最独特的是在弘法堂的送子观音,这尊法像却不是原本那种抱着孩子的,而是双手抱着右膝,右腿搭在左腿上,坐着若有所思的。据报道,在三年前还有一家企业捐赠了一尊送子观音像给寒山寺,是雕刻大师“观音王”王祖光先生的作品。可惜没看到它在哪儿,否则一定拍摄下来。

  弘法堂里供奉着三尊高僧圣像:中间是法相宗的祖师唐玄奘,盘膝而坐的则是六次东渡的鉴真大师,手执锡杖站立的是日本佛教真言宗的创始人空海大师(一说是日本律宗创始人)。寒山寺为三位不是禅宗的高僧塑像建殿,足见他们的宽容。

  再走走就到了天王殿,和一般的彩绘四天王不一样:寒山寺的全部是金装四天王,而且模样上与其他寺院的颇为不一样:其他寺院表现的更多是四位“金刚怒目”的形象,当然这只是四天王降魔的形象(东方和北方天王其实那样子也不能算凶恶),他们对人类还是善良的——寒山寺这四位就有这种表现,虽然想像平时那样绷着脸,但是还没绷好嘴角就先露出微笑了(同样值得一提的是,一般认为面向不凶恶的北方天王,在寒山寺略微显得有点凶)。弥勒佛祖和韦陀护法还都是一前一后,笑着在山门等待着游人的光临。

  寒山寺大殿外的铜鼎也有很多人向上面投掷钱币祈福。山门外的墙上则写着众多诗句,现摘录如下:
枫桥夜泊 张继
  月落乌啼霜满天,
  江枫渔火对愁眠。
  姑苏城外寒山寺,
  夜半钟声到客船。
寒山寺 清·陆鼎
  寺楼直与众山邻,鱼米东南此要津。
  独惜牙郎趋利市,不闻渔火感诗人。
  绝无逆旅知归客,安问寒岩旧应真。
  一自钟声响清夜,几人同梦不同尘。
寒山寺 明·王犀登
  古寺西边路,青山满目中。
  石龙从作雨,江鹊尚鸣风。
  市近僧难定,泉悭花不红。
  烛怜门外路,尘土暗江枫。
题《姑苏十景·枫桥》 明·文徵明
  金阊西来带寒诸,策策丹枫堕烟雨。
  渔火青荧泊棹时,客星寂寞闻钟处。
  水明人静江城孤,依然落月啼霜乌。
  荒凉古寺烟迷芜,张继诗篇今有无?
赋得寒山寺送别 明·高启
  枫桥西望碧山微,寺对寒江独掩扉。
  船里钟催行客起,塔中灯照远僧归。
  渔要寂寂孤烟近,官路萧萧众叶稀。
  须记姑苏城外泊,乌啼时节送君违。
枫桥寺 宋· 俞桂
  湖水相连月照天,雁声嘹唳搅人眠。
  昔年曾到枫桥宿,石岸旁边系小船。
枫桥 张祜
  长洲苑外草萧萧,却算游城岁月遥。
  唯有别时今不忘,暮烟疏雨过枫桥。
怀吴中冯秀才 杜牧
  长洲苑外草萧萧,却算游程岁月遥。
  唯有别时今不忘,暮烟秋雨过枫桥。
吴松道中二首二
  晓路雨萧萧,江乡叶正飘。
  天寒雁声急,岁晚客程遥。
  鸟避征帆却,鱼惊荡桨跳。
  孤舟宿何许,霜月系枫桥。
暮秋游虎丘
  寂寞虚廊暗草莱,天风缭绕宝华台。
  江空露冷蛟龙仗,殿古云深鹳鹊来。
  山馆老松褰绿蔓,石坛芳桂落苍苔。
  寒钟敲断枫桥月,半夜禅僧入定回。
松江舟中四首荷叶浦时有不测末句故及之
  夜听枫桥钟,晓汲松江水。
  客行信匆匆,少住亦可喜。
  且食鳜鱼肥,莫问鲈鱼美。
寄恒璨 韦应物
  心绝去来缘,迹顺人间事。
  独寻秋草径,夜宿寒山寺。
  今日郡斋闲,思问楞伽字。
送僧归山 刘言史
  楚俗翻花自送迎,密人来往岂知情。
  夜行独自寒山寺,雪径泠泠金锡声。
再游蒋山
  寒山寺里立斜晖,只有垂杨自在垂。
  不待新亭成洒涕,向来已识宁馨儿。
赠相僧杨懒散
  野鹤本长生,孤云无定意。
  托迹虽世间,游心乃尘外。
  请问绛人年,曾观柏寝器。
  微言洞倚伏,妙中惊人世。
  往夏识方瞳,今春分别袂。
  飞帆烟雨外,驻锡云林际。
  逸兴轻远游,滞念牵离思。
  后夜听钟鸣,应有寒山寺。
枫桥寒山寺
  江枫吟咏工,幽寺冷遗踪。
  不改前朝路,犹闻半夜钟。
  地凉汀月皎,村迥水烟浓。
  试问谁曾见,憔应独有松。
枫桥
  冷落回塘欲暮时,峭帆女猗去何之。
  数行鸿雁书来少,一段风烟客到迟。
  关吏尚嫌愁未税,榜人惟有梦相知。
  偶然渔火江枫地,记得寒山寺里诗。
夜泊枫桥望寒山寺
  夜火疏钟伴寂寥,十年旧梦泊枫桥。
  清狂不见王司理,来问寒山寺外潮。
寒山寺
  瑟瑟吴江正落枫,碧山古寺独携筇。
  寒空鸟下岩边塔,残照僧归径外松。
  虚寂高斋无俗韵,风狂弥勒有遗踪。
  扁舟却趁寒潮去,梦里应闻夜半钟。

  加上之前寒山祖师的那篇偈语,看淡生死,堪称一面古文化宣传栏。寒山别院广结善缘,赠送各种佛教书籍,因为是白拿,就不好意思拿很多了,拿了一本《心经讲记》的小册子,衍轮法师1992年记录的,带回去阅读。不敢说读了这两本佛学小册子一定能够修身养性,但是了解一下总比不知道好。

  寒山寺钟苑为寒山寺景区新延伸区域,苑内有大钟大碑两个建筑。形成以普明宝塔、大钟楼、大石碑为主线的南北中轴线。其中大钟楼内安置华夏最大的108吨佛钟一口,院内高度达16米高的俞樾题《枫桥夜泊》诗碑。皆为吉尼斯纪录。据说每到新年,都会有来自四面八方的游人来此聆听寒山寺新年的钟声,祈求来年平安。不过那个时候寒山寺门票就会大涨价,达到一百多元,即使这样也是一票难求。

  寒山寺的山门是向西面而建设的。为何不同于传统的寺院山门普遍朝南的惯例呢?据说是因为隋代开的大运河,至唐宋之际日益繁忙;苏州是水乡,庙门朝西靠河边,便于路过的商贾、船民、农民、信徒乘船来此朝拜进香。其主要原因就在于此。

  寒山寺中,也有旅行社免费提供景点旅游接送的,我在山门外匆匆吃了午饭后就坐他们的车子去虎丘了(他们不但免费接送,还帮你把门票买好,省得我去费力了)。有人问我为什么不去枫桥?因为去枫桥要另外买门票,而且如果进去的话,游览一番时间较长将耽误去虎丘。所以此次苏州行就不去那里,要是想去,等到有机会再来苏州时去。

  顺带提一下:中午这一顿无法和在吴门人家的那顿早餐相比,算是我在苏州吃的最贵和味道最差的一餐,不过就算这个其实也不差的,比我在合肥很多家馆子的水平都强。只是由于早晚去的都是苏州知名的饭店,使得这家小饭馆(名字也没记住)的午餐逊色了很多。午餐后在门外一家店买了苏州冠生园产的玫瑰酥糖带给家人,事有凑巧,店里的女营业员还是我们安徽的老乡,可谓他乡遇故知了。

  

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