注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

粽香阵阵过端阳  

2011-06-06 17:00:59|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是端午节,也叫端阳节、浴兰节,是中国传统节日之一。风传中国传统节日中,端午节是四个人节之一(另外三个据说是春节、元宵和中秋)。而端午节的传统活动不外乎几样:包粽子、赛龙舟、插艾蒿、喝雄黄酒等。

  不过我今天可没有喝雄黄酒,因为如今可以喝的保健酒绝对不止雄黄酒一种,而雄黄的副作用也很大,不仔细就会中毒。最关键的是如今市面上连造假的雄黄酒都没有了(造假者可不会那么傻,花血本来做只能卖一天的假雄黄酒),更不要说真酒了。

  我今天也就是把家门口插上一些艾蒿,和父母一起包了些粽子。艾蒿能驱虫(尤其是驱蚊),所以每次即使干枯了我也不丢掉,夏天热的时候,点燃它驱蚊子比什么蚊香都管用。

  当然,少不了的就是粽子。这些用芦苇叶裹着的糯米,吃起来比什么都香。我吃的粽子,也从幼年、童年的仅仅包裹着糯米的白粽子逐渐发展为有着蜜枣、豆沙、猪肉、咸鸭蛋黄、或者红豆等馅料的粽子。不过我家坚持每年自己包,所以也就不存在“返青粽子”的问题——粽叶一煮就变了颜色,显然也不是返青粽叶。

  之所以能包这些不同馅料的粽子,与母亲的单位有着许多上海来的老师傅有关,我们是向他们学的制作方法。上海与嘉兴、湖州毗邻,那里人都很擅长制作粽子。可以说在嘉兴,粽子也是他们的一种文化,而且被他们发扬光大了。“五芳斋”的粽子是嘉兴粽子的杰出代表,猪油则是该粽子中不可缺少的(尤其是细沙粽子)。粽子原本是用来纪念屈原而发明的,不过现在早就不是原来那么回事了,变成了国人节日的传统食品。

  不止浙江那里的粽子有名,闽南的烧肉粽也是一绝。记得邓丽君有一首闽南语歌曲《烧肉粽》,讲述的就是一个卖烧肉粽的小贩的艰辛(谁说邓丽君的歌曲都是迷魂汤,颓废得很了)。但是我在厦门吃的烧肉粽,却是一绝:里面除了五花肉外,还有茶树菇、咸鸭蛋黄和栗子,味道甚好,难以用语言形容。读者们有空去厦门或者闽南地区出差、出游的话,这烧肉粽最好不要错过。

  今天,合肥也降了一场难得的大雨,雨过之后有点凉,不过对于缓解旱情却是一剂猛药。端午节这天还这么凉快,这也是近年来少见的。忽然又联想到《白蛇传》了,白娘子已经修炼足了,所以不怕外面的雄黄味道,不用装病躲起来(小青就因为功力不足而装病躲起来了)。但是许仙让她喝了雄黄酒后就现了原形,把许仙吓死了。《盗仙草》也是《白蛇传》里很有名的一段戏。白蛇和许仙的爱情悲剧,除了外来势力的侵扰外,他们自身有时候的相互不信任,以及人、妖殊途也是酿成悲剧的重要催化剂。

  虽然端午节原本是悲壮的(屈原投江),但是随着岁月的变更,已经变为喜庆色彩的节日。尽管今年出现了一些不和谐的声音(主要就是返青粽子等),不过我还是要开开心心的过一个端阳。在家里飘着的阵阵粽香中写下了此篇短文,仅以记录。

  

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017