注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

流连拙政园——苏州游记之一  

2011-10-09 22:14:23|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自打加入万林后,难得有长假(我的工作不允许带薪休假),索性今年去苏南地区游玩一圈。由于长假期间还要值班,不可能把苏南玩个遍的,所以就选择了“天堂”苏州作为此次休假的地点。

  苏州我倒是很早就知道了:首次听说是一个笑话,初中时学过叶圣陶的《苏州园林》,后来阅读过张国良老先生的评话《三国》系列,所以对苏州很是神往。不过昔日上学时虽然假期很长,但是囊中羞涩(包括在以前的公司也这样),负担不起如此长远的路费和住宿费。现在收入好多了,但是休假时间却不多,就这次还是和同事们商量好把休假时间调开,否则每人两天的轮换,我还是出不来。

  好歹也算是还愿了——据我发下要到苏州游玩的愿望,隔了十来年。那么去苏州前就得买车票:一般省内出行我都尽量坐长途车,但是国庆节汽车站人山人海,加上去苏州路途较远,坐车时间过长,不舒服;所以试着去买火车票——就是那令人有些胆寒的动车票(如果做特快等车子,一来车辆少,不如汽车班次多,二来和汽车消耗的时间相同,犯不着),还算运气,国庆节虽然没能当天走成,但是买到了2日的车票,同时预订了4日中午的返程票。

  出发那天,合肥从早上就开始下起了毛毛雨,这片降雨区很大,一直到苏州都是。坐着动车途径了肥东、南京、镇江、丹阳、常州、无锡六站,一路听着音乐到达苏州。

  国庆期间,所有的城市都有很多志愿者和疏导员,他们坚守岗位也使得我们获得了便利。在苏州站,被告知直接坐车到苏州博物馆下,就是狮子林、拙政园附近,那一带旅馆较多,住宿条件还算好。于是坐上公交车,到达那里。沿途观看,苏州市当地的江南风貌不减当年,尽管如今早已改造为现代化都市,但是那种灵气尚在,大街小巷仍能感悟到那种气息。

  一路发现苏州主干道的公交车站的设计都很别致:如同江苏民居中的小长亭一般,镜框里有字有画。这字则是用手写的公益广告宣传标语。在平江区狮子林边安排了住宿之后,询问服务台拙政园怎么走?原本准备先看看狮子林的,但是服务员告诉我,拙政园堪称苏州园林的总代表,看完拙政园后,再看狮子林和留园意义不大。听从了她的劝告(自己所带的经费,除去住宿费,也就剩下八百多元,不曾多带,所以也需要悠着点),直接去拙政园了。

  都说江南留客不说话,只有小雨淅淅下。我到的那天全天都在下雨,雨虽然不大却对出行造成了一些影响。被迫买了一把伞,否则去拙政园如何游玩?又如何拍摄?到拙政园之前先路过苏州博物馆,免费进去参观了一遍苏州的民俗,苏州人对自己的宣传很在意。而我们本地应该好好的学习一下,不光宣传合肥的名人(如包公、李鸿章等),也要把合肥的民间习俗介绍给世人知晓,这样才能提升合肥的品牌形象。

  拙政园位于苏州平江区,是苏州乃至江南最大的一家园林。始建于明朝正德年间今园辖地面积约八十三点五亩,开放面积约七十三亩,其中园林中部、西部及晚清张之万住宅(今苏州园林博物馆旧馆)为晚清建筑园林遗产,约三十八亩。引用一段百度百科的介绍:

  初为唐代诗人陆龟蒙的住宅,元朝时为大弘(宏)寺。明正德四年(公元1509),明代弘治进士、明嘉靖年间御史王献臣仕途失意归隐苏州后将其买下,聘著名画家、吴门画派的代表人物文征明参与设计蓝图,历时16年建成,借用西晋文人潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳(馈)……是亦拙者之为政也,”之句取园名。暗喻自己把浇园种菜作为自己(拙者)的“政”事。园建成不久,王献臣去世,其子在一夜豪赌中,把整个园子输给徐氏。500多年来,拙政园屡换园主,曾一分为三,园名各异,或为私园,或为官府,或散为民居,直到上个世纪50年代,才完璧合一,恢复初名“拙政园”。拙政园全园占地78亩(52000平方米),分为东、中、西和住宅四个部分。住宅是典型的苏州民居。

  因为是假期,所以拙政园门口的游客堪称人山人海。在这里,外籍游客也占有相当大的比率;旅客中有的是跟随旅行团来的,也有的和我一样,自费旅游,逍遥自在。我在买票后,就在拙政园大门口见到一位俄罗斯姑娘在等待什么人,她应该是和朋友自费前来的吧。而苏州本地的游客,则基本上规避这两天出行了。

  当然,游客来得多,有犯愁的(很多服务人员就没有办法休假,越是假期他们越忙),也有高兴的。拙政园门口有很多人从事导游工作(持证上岗的),他们有的是旅行团的工作人员,也有的是有导游证,专门为自费旅游的游客讲解的。有人也向我发出了要约,不过我自恃在园子里不会迷路,也就没有请导游。

  拙政园的景点很多,当年越剧《红楼梦》的拍摄地就是这里,而北京的大观园据说就是以拙政园的样子为蓝图设计的。从“通幽”进入园区,开始了此次游览。步入园中,第一眼就见到了一片荷塘,水边一座水榭,放眼观去,一片绿意——虽然已经是初秋,但是由于江南纬度略微低了一点,所以落叶时节尚未到来,看上去还是绿的。此地名曰芙蓉榭。从拙政园中园的建筑物名来看,大都与荷花有关。王献臣之所以要如此大力宣扬荷花,主要是为了表达他孤高不群的清高品格。

  拙政园的一大特点就是特例独行,不像中国其他建筑的对称风格。这一点,当年叶圣陶先生介绍过后,我至今方能亲眼证实。之所以如此,却也是与它几易其主有关。从明朝以来,拙政园数易其主,每一个新主人都按照自己的想法,加以改造,但是园区本身有限,又不好拆掉古迹改动,所以就使得拙政园里融合了不同时期、不同风格的建筑,也使得它成为苏州乃至江南和全国园林的总代表。

  秫香馆位于拙政园东北角,为东部的主体建筑,面水隔山,室内宽敞明亮,长窗裙板上的黄杨木雕,共有 48幅,雕镂精细,层次丰富,栩栩如生。落地长窗加上精致的裙板木雕,把秫香馆妆点得古朴雅致,别有情趣。现在不仅是拙政园一景,而且中国邮政在这里也设有一个办事点,以方便游人的。

  拙政园中园区“梧竹幽居”前的小桥,名为“葬花桥”,是因为拍过越剧《红楼梦》里的黛玉葬花而得名的。步入中园区,即可见到的第一景就是借景。因为拙政园不是皇帝的私家园林,里面是不允许建塔的,否则在那个时代就是谋反的大罪。事有凑巧,从中园区入口处正好能看着北塔报恩寺的塔,北寺塔是中国楼阁式佛塔,塔八面九层,规模宏大,重檐复宇,占地1.3亩,塔高76米,为江南第一古塔,在苏州市内乘车绕行都能看到。结果该景象就成了拙政园的一景,这就叫做借景。苏州市政府为此有个规定,在北塔报恩寺到拙政园附近不许建设高楼大厦,违者严惩不贷,就是为了保护这一景观。

  离开“梧竹幽居”,我上了待霜亭。从待霜亭下来,又到了雪香云蔚亭。这雪香,指梅花。云蔚,指花木繁盛。此亭适宜早春赏梅,亭旁植梅,暗香浮动。又称冬亭。亭上外间匾额中题着“山花野鸟之间”的字样,相传是倪元璐在手书;两旁是一副楹联,相传为文征明所书:上联是“蝉噪林益静”,下联是“鸟鸣山更幽”。亭内匾额写着“雪香云蔚”的字样,同样也是名家钱君匈手笔。 

  下了雪香云蔚亭,穿过荷风四面亭就到了拙政园的倚玉轩。倚玉轩门前的石刻是一个“五福捧寿”的图案,象征多福多寿,游客因此大多都从上面踩过以求好运。我也不免俗,跟着众多游客都在上面踩一下,也算为自己祈求好运吧。倚玉轩内供奉有一块奇石,若麒麟卧地,用金器轻轻敲击,不同的地方会发出悦耳的音色(估计此石乃一矿石)。这倚玉轩与其西船舫形的“香洲” (“香洲”名取以香草喻性情高傲之意)遥遥相对,两者与其北面的“荷风四面亭”成三足鼎立之势,都可随势赏荷。倚玉轩之西有一曲水湾深入南部居宅,这里有三间水阁“小沧浪”,它以北面的廊桥“小飞虹”分隔空间,构成一个幽静的水院。

  不过中园的主景则是以远香堂为主的。远香堂既是中园的主体建筑,又是拙政园的主建筑,园林中各种各样的景观都是围绕这个建筑而展开的。它是一座四面厅,建于原“若墅堂”的旧址上,青石屋基是当时的原物。面水而筑,面阔三间,结构精巧,周围都是落地玻璃窗,可以从里面看到周围景色,堂里面的陈设非常精雅,堂的正中间有一块匾额,上面写着“远香堂”三字,是明代文征明所写。堂的南面有小池和假山,还有一片竹林。堂的北面是宽阔的平台,平台连接着荷花池。据导游对他们带的游客称(我从旁听到了),每逢夏天来临的时候,池塘里荷花盛开,当微风吹拂,就有阵阵清香飘来。只是我去的当天,风倒是吹过来了,但是除了微微寒意外,却是没能闻到清香。

  远香堂的匾额边尚有两幅楹联,内容很长,我都拍摄了下来。其中在“远香堂”匾额边的一副是这样的:上联是“建业报襄,临淮总权,数年间大江屡渡,沧海曾经,更持节南来,息劳劳宦辙,探胜寻幽,良会几忘新拙政”;下联是“蛇门遥接,鹤市旁连,此地有佳木千章,崇峰百叠,当凭轩北望,与衮衮群公,开尊合尘,名园且作故乡看”。在堂边还有一口井,刻有文征明手书的“玉泉”二字,也是当年的王献臣和后来的主人们汲取饮用水的古井。远香堂的东面,有一座小假山,小山上有“绿绮亭”,这里还有“枇杷园”、“玲珑馆”、“嘉实亭”、“听雨轩”、“梧竹幽居”等众多景点。

  枇杷园是一个独立隔开的小园子,里面有听雨轩、玲珑馆等景点,园门背书“晓翠”二字,象征着“绿”。玲珑馆里,中堂大书“玉壶冰”三个大字,应该与王昌龄的“一片冰心在玉壶”有关吧。在那里,有个小女孩很可爱的在我的面前要我为她拍照,于是为便她拍了一张照片,这是我此次旅游唯一一张在自己的播放器里特意为别人留下的照片(拍那些老外的可都是没打招呼的——不过估计打招呼他们也不会不让拍摄的)。而听雨轩在嘉实亭之东,与周围建筑用曲廊相接。轩前一泓清水,植有荷花;池边有芭蕉、翠竹,轩后也种植一丛芭蕉,前后相映。雨点落在不同的植物上,加上听雨人的心态各异,就能听到各具情趣的雨声,境界绝妙。

  在听雨轩前试着自拍了一张照片,效果不佳(头太大了,影响背景)。此时有一个旅游队伍,导游领着的都是外籍游客,长枪短炮的拍摄好不热闹。我只得离开此地。

  在这座园子的西北角还有一个和《红楼梦》有关的景点:藕香榭。藕香榭原本是见山楼的底层,也不知是先有《红楼梦》里的藕香榭还是先有拙政园的景点。可惜我转到藕香榭的时候,天色已晚,拍摄的效果极其不佳,甚为遗憾。据称此楼三面环水,两侧傍山,沿水的外廊设吴王靠,小憩时凭靠可近观游鱼,中赏荷花,远则园内诸景如画一般地在眼前缓缓展开。上层为见山楼,陶渊明有名句曰:“采菊东篱下,悠然见南山。”不过我由于天色已晚,没能到上面去。

  藕香榭后的小园子里,桂花飘香,景色怡人,门口题写这“矫若”两字。沿着这里,可以绕到雅石斋:一个池水、游廊萦绕的幽静的小院,里面陈列着室内清供佳品“奇石”,千姿百态的多种奇石配以红木座架供奉于案桌、条几,越显钟灵毓秀。其中有一块奇石最为有趣,宛若雏菊开放一般,堪称其中的极品。

  在雅石斋附近兜了几个圈子,发现了一处被保护起来的石刻“复园”。后来回去一查资料才知道,这是昔日太平天国忠王李秀成在此建立王府的时候起的名字。苏州除了此处外,还有一个太平天国军械所遗址与太平天国时期有关。不过我由于旅游时间有限,所以没有前往。

  还有一处值得一提的就是浮翠阁:它为八角形双层建筑,高大气派,煞是引人注目。山上林木茂密,绿草如茵,建筑好像浮动于一片翠绿浓荫之上,因而得名“浮翠阁”。 我在那里看到了一对外籍情侣也在那里休息,浮翠阁里有很多字号,据给别人带队的导游介绍(我从旁听到),这里的字画都是仿真品,真迹已经收藏到书画院等地去了。也对,否则一个背不住,给哪个走私犯盗走了,岂不可惜。登浮翠阁,可以将拙政园的景象净收眼底;尽管到最东边看起来效果要差一点,但是能囊括全景,很不易了。

  拙政园最西边的卅六鸳鸯馆,真的圈养了几对鸳鸯在里面,煞是可爱。而最西边的盆景园那里由于正在维护,国庆节也没有开放,只有一只黄猫在那里凑趣般的找食吃。塔影亭则被锁着门在,其他有人大多不到这边来。只有一对情侣在那里用手机自拍,不便打扰人家的雅兴,“乃记之而去”。

  离开塔影亭,又四处闲逛了几处地方,觉得景致优美,使人忘忧。流连于拙政园,令人如饮江南的老酒,不觉醉矣。

  此时天色已晚,我遂前往东出口处,从那里回归旅馆。路上在“大阿兴生煎”吃了晚饭,还在刘喜年先生那里请人家为我画了一幅漫画,买了给家人的津津豆腐干——这家店是“采芝斋”的加盟店,虽然不及在观前街的总店所销售的产品多,但是一两样正宗产品还是有的。

  回旅馆的路上,由于不熟悉,又是下雨,还南辕北辙了一回。好在问路时知道走反了方向,很快折回,这才回到了狮子林的嘉禾宾馆(我的下榻处)。晚间因为下雨,就在宾馆里不出来了:看着自己拍的照片,计划着明天前往西园寺、寒山寺和虎丘一游,但愿老天帮忙,别下雨。

                                         

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017