注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

再谈于丹教授  

2012-11-18 12:36:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  于丹这个名字我已经很久没有提及过了,2006年我曾经提及过十一位《百家讲坛》的讲师(记住,不管他们之前是什么头衔,在我评点的题目里,都是讲师)。这些位当中,有的如今已经彻底消失在公众视野中(比如孙丹林、刘心武两位先生),有的偶露峥嵘,但是绝大部分时间更多的是去教书、休养(如阎崇年、周思源、王立群),有的则成了公众人物(比如易中天、孔庆东、于丹、康震、纪连海、马骏),但是相对而言,他们原本就是成功的,现在仍然成功。

  不过有点可惜的是,这十一位讲师中,有些人是被迫离开的(比如阎崇年),有些则是没市场了(刘心武、于丹、易中天),有些则是不愿意继续在这个圈子搅和,主动撤出(如周思源、王立群以及我没有评论到的马瑞芳、孟宪实等人)。例外的是孔庆东教授,他倒是主动撤出“娱乐化严重”的《百家讲坛》,但是却没能像其他讲师一样冷却下来,作为公众人物,越活越热闹。

  今天听到了这样一则微博消息:今天凌晨,《华夏时报》编委贺江兵发微博称,于丹17日在北京大学分享昆曲感受时,被学子们轰下台,高呼让其“滚下去”。于丹很尴尬地说了一句"一切尽在不言中",站到后面,下面依旧高呼“滚下去”。

  曾几何时,于丹教授的《论语心得》、《庄子心得》、《论语感悟》以及《游园惊梦》都是当时的热销书。甚至盗版商把别人写的《老子》感悟、《墨子》心得都托名于丹,和她的作品印在同一本书上销售。可是如今却被炮轰成这样。一向以“兼容并包”的北大曾经接受过保安讲《论语》,接受过徐家姐妹讲美容,为何对于丹教授讲几句昆曲感受就不能容忍呢?

  我在2006年曾经在博文中点评过于丹教授的《论语心得》讲座,原文如下:于丹教授是我这篇文字中唯一被点评的女性讲师了(马瑞芳教授的课我没有时间去听,隋丽娟教授的则没有听完整,都不加以评论了)。我最为欣赏她在讲解《论语》心得时说的一句话:“真正的圣贤不会端着架子、板着面孔说话。他们把活泼泼的人生经验,穿越沧桑,传递到今天,让我们仍然觉得温暖;而他们在千古之前,缄默地微笑着、注视着,看我们仍然在他们的言论中受益而已”。是啊,这才是真正的圣贤。否则,只是标本。

  坦率的说,我个人认为,于丹教授其实是借《论语》来告诉我们做人的一些道理:要适度,而不可矫枉过正。当然,也正因为如此,《论语心得》受到一定的争议,被认为不能完全概括《论语》的内容。不过,《论语》里有许多东西,都不再适合现代人。如果都讲述一遍,那就得改叫“于丹《论语》今译讲座”,成照本宣读的语文课了,不是于丹教授的心得了。

  当然,于丹教授也需要提防走入两个误区:一是被打成“整本论语治天下”。二是被批成“当代顾阿桃”。只要不走入这两个误区,就将立于不败。不是那些流言蜚语可以伤害的。

  期待似乎更加能表现于丹教授本色的《庄子》讲座。

  不过在我看来,于丹教授还没能脱离“矫枉过正”的圈子。她受到邀请去北大,实际上还是未能离开“名利场”。其实,如今的于丹教授,已经很有名望,且协助央视成功的将《百家讲坛》策划、包装后推向市场,一度推出了大量好的讲座(且普及到通俗易懂,对缺失知识的人简直就是救命丹)。后来她自己也主动在前台为观众讲解《论语》和《庄子》的心得,受到好评(当然,恶评也不少,但是一来不是当时的主流,二来相对于讲座的内容,有些纯属于吹毛求疵),何必非要上北大露脸呢?难道只有去北大露脸,你才被承认吗?即使你去火星、或者太阳系外某个恒星的行星讲过课,你还是于丹,不是齐丹啊。

  北大的学生,他们原本的出发点就很高,之所以他们能“兼容并包”的允许很多普通人来讲课,那是因为他们对这些人的要求标准低(人家一个保安,能苦读《论语》,实属很不容易;徐家姐妹实为戏子和商人妇的坯子,除了奢华没什么内涵,这美容也算不离谱);而对于丹教授,他们则用高标准、严要求来看待了。这个不能怪学生,谁叫你是教授(而且还是北京师范大学的中文系教授),不是阿猫阿狗呢?估计于丹的《游园惊梦》被北京大学这些专业系学生嗤之以鼻了:人家学的更正宗,你是外行。所以当于丹被称是以“高跟鞋,超短裙,黑格丝袜”的形象,走向大厅讲台时,被人轰下去。

  于丹教授被轰,一方面是她的名利心使得她忘记了讲解《论语心得》时的那种淡然,改为飘然;一方面是北大学生的门槛设定就比较高;还有一个隐藏的方面就是国人的某种“枪打出头鸟”心态:于丹出名后,一开始媒体过分的捧,使得她忘记了自我,出现了“伦敦事件”,这使得百姓心目中的“好老师”形象大打折扣。加上如今《百家讲坛》已经不再走红,于丹出了几本书以后,一来没有再创新作,二来也没有回去好好讲课,使得很多人对她嫉妒(“为什么我没抓住这一拨出名的机遇”)甚至怨恨(所以于丹教授有“学术超女”的外号)。

  所以我看到这件事一捅到微博上,喝彩叫好、拍手称快、幸灾乐祸者比比皆是(甚至捅这件事的人也有如此心态)。这就是我刚才说的那些原因了。当然,北大炮轰于丹教授的学生,原本还真不是恶意,只是他们门槛高,嫌一个北师大中文系教授讲风马牛不相及的昆曲不够档次罢了(其实学古汉语也要提到部分戏曲的内容)。

  当然,在一个“名流”已经骄傲到脱轨、迷失自我的时候,有人棒喝一声,也算是一种警示。在北大,于丹教授当时肯定有点下不来台,但是当你冷静下来的时候,建议你把这个作为回到自我的转折点,这也不错。塞翁失马焉知非福?也许这就像《天龙八部》里的鸠摩智被吸走内力、成为高僧一样,是你于丹教授真正成为学术大师的转折点呢。

  所以说,此事件不需要对任意一方上纲上线。完全可以把它看做于丹教授人生成长的一朵浪花,也是我们自己引以为得失的一面镜子就好了。到此为止,我不再评论。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017