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郭健先生的博客

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  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

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苏州小杂记——苏州游记之四  

2012-10-10 23:24:07|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  其实,原本虎丘的游记应该放在这篇之前的。但是考虑到我去年和今年的长假两登虎丘,干脆先写这篇短的,记录下这些在苏州看到的方方面面。虎丘嘛,下一篇从重介绍。

  苏州市打的就是“旅游城市”的牌子,所以在苏州,总是能够看到很多大大小小经营旅游用品的店铺。位于狮子林边上的“天鉴楼”就是一家代表。那里的产品玲琅满目,去年国庆我到苏州,首先就在他们家拍了个够,还在那里买了几块手帕送给了朋友们。今年我没有专程进他家,但还是从那里路过的。

  天鉴楼里有很多当地的手工艺品。最吸引我的,则是那些以民国苏州女子的形象雕刻出来的玩偶,一个个栩栩如生,形象可爱。看到它们,仿佛见到了微缩的历史景观和人物。

  虽然后来我在扬州东关街和肥西的三河街上也见过类似的店面,但是其规模和出售的手工艺品类容,皆不及天鉴楼,故作文记之。

  还有一些有趣的,则是天鉴楼出售的一些女孩子比较喜欢的小瓶子、小杯子:上面都有国画绘制人物,有姑苏美女的,也有孩子做游戏的,皆为难得。相对普及点的,是一些小箱、小柜子和脸谱、京剧人物玩偶。不过即使如此,天鉴楼也是我见过的品种最多的一家,别的店铺只能望洋兴叹。

  离开天鉴楼,还是可以在沿途看到许多买卖手工艺品的。苏州的苏绣是中国四大名绣之首,所以苏绣作品必不可少:我在一家店里就看到有这样的作品出售,于是拍摄了下来。单看照片,可能会以假乱真,让人猜不出这是怎么做出来的。这就是苏绣的特色。不过最好的苏绣还不是这样的,可惜我无缘得见,只能长叹一声作罢。

  同样的是,苏州的公交站牌的文化韵味很足,大多是宣传美德、公德心的文字,比起商业广告来,要有益百倍。作为一个旅游城市,以赚钱为中心也没能泯灭吴人宣传文化,这才是我们应该学习的。

  我在《拜谒西园寺》里提过,苏州大部分空调公交车上(尤其是“游”字号公交),则设有双语报站:不过这个双语都是中国话,所不同的是,另一段中国话是用苏州话——吴侬软语翻译的。比如普通话:“平门到了,请您带好随身物品,注意安全,从后门下车”,换成用苏州话就是:“平门到哉,请你带好随身物品,注意安全,从后门下车”。“到了”念“到哉”,“下车”发“获错”音。“塔影河”、“钱万里桥”读音就更古怪,我学不来了。公交车自动报站器还会自动广播给需要帮助的乘客让座,这就令人感到温暖。

  不过苏州公交车司机某些时候的素质却不咋样:他们根本无视乘客是否站稳扶牢就会发动车辆,导致拥挤的车厢中乘客站立不稳乃至发生踩踏。我在40路公交车上被一个刚站起准备下车的老太太跺了一脚——起因就是司机突然减速,导致老太太站不稳,一脚重重的跺在我的右脚上。这下子当然够疼的。在这里当然要予以声讨,否则将来还会有更多的人受苦。

  苏州旅游景点附近,除了卖工艺品的外,小饭店也不少。有的小饭店的食物价格和味道都不错:我去年在寒山寺门口、今年在虎丘吃的一家都不算坏,虽然不是名店,但是菜的味道不错,价格经济。不过今年我们在旅游的时候还是遇到了两家不好的饭店:一家在城隍庙附近小巷子里,烧的是苏帮菜和土菜,4号晚上去的。但是这家店的后堂非常不卫生:我正要点菜的时候,邻桌的客人发现她们的汤里有头发。店家虽然说要换,但是我们也能猜到只是捞出头发,不是换新的汤。太恶心了,所以我立即跑了出来。另一家在狮林寺路,狮子林边上,也是打着苏帮菜的招牌。菜谱看了还是不错的,不过可惜我5号从虎丘和留园连玩两个地方,已经十分疲惫了,不想吃荤菜,这样就点了两道素菜。下场呢?因为我点的总价格不超过40元整,所以服务员干脆给我来了句“我们店有最低消费,是100元”——100元的消费我不会去吴门人家或者得月楼、松鹤楼吗?哪怕从留园去鸿运涵碧楼(就是电影里的“小小得月楼”)也可以的。我进小饭馆的目的,就是为了吃便宜饭,否则难道我不知道去大饭店的好处吗?气得我掉头就走,在隔壁一家小饭馆里吃的饭——人家可没有最低消费标准,我花了28元吃饱肚子。

  当时还有一个关键原因就是当天我不想去面馆吃面。苏州的面是很好吃的,但是前两天我在黄天源、大阿兴和绿杨馄饨都吃过了很多面食、面点,已经需要换换口味了。要不然我也不需要费劲,找家面馆肯定吃得又便宜又好。

  相对于景区边上的小饭店,苏州大饭店的价格虽然不是离谱,但是也足以惊人:我在吴门人家(由苏州市饮食协会创办的)的一道招牌菜松鼠鳜鱼,单价138元一条。狠吧?就这还是供不应求:我去吴门人家吃饭要不是提前了半个小时,估计也得拿号排队——让人误以为到了银行。在这个问题上虽然发生了点不愉快,但是和整个在苏州旅行的快乐经历相比,那就算不上什么了。

  苏州平江路还有一个平江历史文化街。这和肥西的三河老街、扬州的东关街差不多。但是所不同的是,那里实际上是以水道为中心的,就像盛小云弹词开篇里唱的那样:幽幽水巷巷幽幽,诗情画意不胜收,姑苏水巷尽锦绣。一条水巷画一幅,一条水巷诗一首,一条水巷弦一根,苏州水巷尽唱遍(最后这句是我现编的)。

  在平江历史文化街小巷中,我还发现了一根用来系缆绳的石柱,上面还刻着“南无多宝如来、南无阿弥陀佛”的字样,从石柱的外形可以推断出,这是很早以前的文物了,不是当代人刻的。石柱立在一个小码头边上,可以想象,当初人们坐船到这里就系上缆绳,登岸回家。在平江历史文化街上,还可以看到一家饭店的服务员都按照昆剧的扮相,打扮起来,在路上散发饭店的打折传单。这充分说明了吴人懂得打他们的“文化牌”,连吃饭都透着文化味。

  苏州还有一个很重要的就是“里弄文化”,现在仍然有很多苏州人居住在老城区的里弄里,这些人中,既有年龄大的老人家,也有中年人。不过青年人倒是相对少一点,也许是因为年轻人更多的住在新城区吧。但是苏州人却在创新、接受新事物的同时,保留着老传统的一片天,这就不易。

  好了,写到这里,好歹是把这篇游记写完了。下一篇则是我两游虎丘合在一起的经历。

  

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