注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

难忘的亿方生煎  

2013-12-18 10:18:02|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在合肥晚报社边上、临泉路与敬亭山路交叉口那里,有一家经营上海生煎的店铺:原名亿方生煎,现在叫亿方一锅鲜。

  该店主营的就是特色小吃,这其中首推从上海学来的生煎包。为什么我用了“从上海学来”的字样?是因为这种包子水煎的时候,与合肥本地的有一个不同点:合肥本地的是平面朝下贴锅上,褶子朝上。而苏州、上海等地则是褶子朝下贴国上,平面反而朝上,所以也俗称“生煎馒头”。此外,老板和我聊天时说过,他们的手艺是从上海学的,所以用了该字样。

  其实合肥卖“生煎馒头”的,他们并非第一家,也不是最后一家。只是这家的铺面较大,而且经营时间最久,所以我记忆最深。其他的,除了曾经在五里井经营的上海家得利超市早点部有过相同而且味道鲜美的生煎馒头和煎饺外,则大多没有印象了。

  2010年,正好在家得利超市经营不善,离开合肥,早点铺随之关门时,我因为公事偶然路过敬亭山路,看到了这家名为亿方生煎的店铺。进去品尝后我喜出望外,因为这对我来说,意味着合肥还有上海生煎可以吃到,无需只留在记忆中。吃完后还带了点给父母尝过,他们也赞不绝口。

  当时亿方生煎经营的品种很多:生煎包自然是他们拳头产品,此外还有上海煎饺、白菜肉馄饨(这些都在我的相册里有)、广式烧卖、鸭血汤等小吃。熟客们比较喜欢的,自然是那出色的生煎馒头了。

  想想看:将肉馅调好,加入少量的糖(现在考虑合肥人的口味,已经不再加糖),用面皮裹住并捏成一个个小包子,褶子朝下放在平底锅中,浇上油、淋上水,再在馒头上撒上黑芝麻和葱花,之后上炉灶煎,完全靠热力,把水炕干的时候,馒头才熟。装盘后,一口咬开,汤汁不走,那是多大的享受。

  这就是我和各位吃客在那里的经历,自然难忘。2010年到2011年4月,那段时间我是那里的常客,只是2011年我换了工作后,由于路途增加,加上修路改变了公交线路,去得少了。后来老板一度扩大经营,在宿州路的建行隔壁、罍街也都开过铺面,但都因为某些原因没能长久(其中罍街是因为给的是室外铺面,日晒雨淋,根本没法经营)。

  由于畅通一环改造、地铁一号线、铜陵路高架桥等建设,加上新开的信地城市广场等冲击,使得该店也遭到了一定的冲击,尤其是合肥晚报社变成“孤岛”那段时间,的确很难。不过老板还是挺下来了,能这样挺下来,就很不易,因为他周边的很多家门面都是三易其主。不过现在除了生煎馒头、砂锅等外,很多品种都没有了。这也不奇怪:生意清淡了许多,即使能变出更多的花样,也要有顾客来品尝啊。

  其实除了生煎,他们的砂锅也是有特色的。不过这可不是我说的,是其他在店里品尝过的吃客称赞的。因为我本人一般到店,吃的是生煎馒头以及菜肉馄饨、炒饭等,一个人吃砂锅,估计吃不完。

  很想有空拉表弟去该店尝尝,可惜不是我就是他分身乏术,时间凑不到一块去,这未尝不是遗憾。

  夏天曾见老板一面,他因为我在微博上曾经多次帮他们家免费宣传过,想请我写篇文字介绍一下。我答应了,但是当时我也说过,我不是专业人士,写的文字可能达不到很高的效果。由于自己当时工作变化,加上自己有时候懒散,本篇一直没有时间完成,感到对不起人家。今天恰巧有空,作文记之;周末如果有闲工夫,中午当去那里吃一顿,毕竟我有一季没有过去了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018