注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

为什么能或不能这样  

2013-06-09 23:40:10|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个问得泛的题目,看看我是如何解答论述吧。

  作为子女,我们自小就被父母能教导在某件事情上能这样做,不能那样做;作为学生,老师对我们的谆谆教导中,更是少不了提醒什么能这样,却又在什么情况下不能这样(特别是上化学课的时候);长大成人后,作为公民,我们也是遵纪守法,什么能做这么不能这样做;甚至作为病人,我们也被医生告知什么能或者不能这样等等。

  那么,有谁思考过,为什么能或者不能这样?

  就拿最近我的第二故乡厦门市出的公交车爆炸案来举例吧:此案发生后,警方迅速破案,并获得“凶手”陈水总遗书:原来此人是因为厌世,索性报复社会自杀。公安部门立即通过媒体开始宣传,严厉谴责报复社会行为。也就是说,不能这样。为什么?因为这样报复社会,除了把自己搭进去外,还会伤害很多无辜者的生命。

  记得子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之!”孔子之所以让子路不要如此着急去这样做,而是先问父兄(泛指长辈和平辈中的长者),就是因为子路性躁,所以要他多听取别人的意见(从《史记》的描写看,子路还真的是按照孔子说的去做,后期事事谨慎;而且最后被孔子改造成了一个食古不化的人,和人拼命时,帽子掉了还要去捡回来端正戴好,结果被杀。这可以说是孔子的教人失败案例)。不过孔子这种能这样或者不能这样(对于冉有,孔子就鼓励这位慢性子学生立即去做),是因人而异的,孔子本人也不是食古不化的人。而我们要谈的为什么能或者不能这样,也正是如此。因人而异,因事而异,因时而异。

  再谈国人关注的钓鱼岛问题:过去毛公、周公、邓公的确说过搁置争议,让后代来解决的内容,但那也是因时而异的:一来当时中日急于建交,且那个时候,日本的右翼对中国凶不起来。二来美国因为尼克松访华要拉拢中国,对付苏联,也不支持甚至在打压小日本的右翼。三来中国当时的国力并没有现在某些网友吹捧的那么厉害,恰恰相反,因为内乱,虽然有个国家,但是家底子薄。否则,就冲着美日私相授受钓鱼岛,中国也该出兵收复该岛才对。不过如今中国国力虽然赶不上美国,但在亚洲已经是毋庸置疑的亚洲王。一个小小的钓鱼岛都收不回来,那比当初的北洋政府还无能,领导人比慈禧太后还该死!这就是为什么现在能而过去不能了。否则,别说钓鱼岛,香港你也收不回。

  为什么能这样?那是因为这样做利人利己,一劳永逸,一本万利。为什么不能这样?因为害人害己,损人不利己,贻害万年。考虑到这个题目是安徽省的高考作文题,干脆谈些身边的事情:对于某些人津津乐道吹捧的合肥“大建设”和地铁线,我就持有保留意见。因为我一直不认为他们做的就是能够一劳永逸、造福后代的工程,相反都是捞政绩的形象工程,害人害己(先损害老百姓利益,将来贪官污吏们再锒铛入狱,走向刑场)。就冲着合肥从05年到现在,8年都没有实现全城道路畅通(赶上抗日战争了),我便敢下这样的定语!

  有人问,那该怎么做?很简单,修建一号线让滨湖到火车站畅通即可(因为没有这条线路,两地是被隔绝的,很难直接畅通),尽快将已经投入大半的工程早早完工通车。至于那些还没有开工的(或者刚开始动工但意义不大的),一笔勾绝,从此不再提上议事日程,还本城百姓一个畅通的城市。因为合肥城,并非像某些私家车驾驶员形容的那样拥堵。即使有少量的拥堵,关键是疏导,而不是以建设为由,把路堵起来。至于那些高架桥,现在已经被发现除了没有红绿灯外,同样解决不了堵车问题。四里河桥和金寨路桥,到高峰期仍然是车辆排成长龙。已经调走到湖南的孙金龙一向被某些屁精们吹捧“有远见”,那么这个高架桥堵车现象,不知他规划的时候可曾预见到过。估计屁精们高估了他的能力。

  能这样或者不能这样,实际上既取决于客观的条件,也取决于主观的判断。而在做之前,想个为什么,哪怕是正确的,也多想个为什么,这点是没有错的。这是对自己、他人乃至整个社会的负责。

 

后记

  因为我前天去友人那里,昨天回来才看到这则题目。安徽今年的高考作文题,比去年的“梯子横放”有意思多了,而且还是有点难度的,所以干脆写上一篇,凑个热闹。由于本人毕业已经超过10年,属于在社会上的“滚刀肉”了,所以写的内容已经大大超出了学生时代的思想范围。如果有不符合本题目的内容,敬请读者原谅。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017