注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

也谈朱炯现象  

2013-07-09 10:32:16|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚阅读了周文渊先生的《朱炯,现代版马谡》一文,颇有感触,已经在文章后面写了很多评论。不过那些评论有不少是针对其他球迷的评论而发,不能完全表现我自己的观点。所以干脆写一篇自己的文字,表明自己的看法。

  朱炯被炒鱿鱼,原本在意料之中:试想,没有哪家职业俱乐部的老板是可以看着自己的投入球队钱比打水漂都不如的浪费掉,更不能容忍球队在保级的死亡线上挣扎。而且,根据周先生的资料中显示,朱炯执教南昌衡源——上海申鑫开始已经有5个年头了。这在中国职业联赛里已经是超长记录了:除了专业联赛中的李应发指导外,职业联赛中没有几位有这样的记录,唯一可以比朱炯拿得出手的是现任武汉卓尔队的主帅图拔科维奇,他2004赛季到2009赛季执教山东鲁能泰山队,比朱炯长。南昌衡源自打朱炯接替李晓后,很快就冲超成功,这几年一直混在保级圈里,去年要不是“职业联赛八冠王”大连实德退出,还要降级。本赛季仍然在降级区徘徊,而且本赛季的竞争对手都比较强:如果不是申花与泰达因为假球事件被扣了6分的话,申鑫将更吃紧。目前积分为16分,平均每轮1分。这个时候老板肯定不满意。

  不过朱炯的确赢得了不少同情,原因很简单:朱炯在俱乐部要人没人、要钱没钱的困境下坚持提携本土新人、坚持整体打法(我也很欣赏他的打法)。徐国良玩的是小投入,所以申鑫这样窘也很正常。朱炯的打法在本土教练中是个另类:其他的本土教练,要不就是传统的从后场直接开大脚到前场的简单踢法,要不就是靠歪门邪道在混日子。真正被我认为算人物的,也就5个教练员(按能力加战绩排名):徐根宝、沈祥福、迟尚斌、金志扬、李应发。另外,思想比较开放的还有刘国江指导,他的1316工程令中国足球受惠菲浅。其余的“本土教练”,更多是些“白相人”。个别的执教某些不上档次的比赛还可以,一旦赛程压力加大一点就玩不转。这个相关的例子很多,我不列举了。

  朱炯被炒掉,最关键的问题就是老板不能容忍他以球队降级为代价来换取场面好看。须知:喜欢打攻势足球的李章洙,他也是以成绩来换取球迷和投资人支持的。再举个例子:当年米罗西首次执教四川全兴,踢法那叫一个好看:比余东风时代强出许多。可惜成绩太差,中途被撤。等到时隔一年后他二度执教四川全兴,几乎是沿袭了塔瓦雷斯的打法,场面不及他首次执教时好看,但那年球队还是稳居第三名,不容易。因为那年的大连队复苏、申花队强势反弹、沈阳队在内波姆尼亚奇的率领下也甩掉破裤子缠腿的形象,还有桑特拉奇的鲁能、王洪礼的辽足,没有好啃的骨头。

  以上的事例说明:职业联赛最终还是靠成绩单来说话。这个在世界足坛都通行,有人要拿旺热举例子也不合适:人家在2005年之前,带阿森纳的成绩还是不错的;即使是04赛季之后,还两次闯进欧冠决赛,这也不是谁当教练都能做到的。所以他成了弗格森爵士后,英超一支球队在位时间第二长的主教练。即使这样,最近两个赛季,阿森纳球迷要赶走旺热的不在少数,因为他们实在无法容忍球队这么多年没有问鼎联赛冠军(尤其是球队有这个实力夺冠的)。

  至于朱炯,如果退下来的他能够平静的看一段中国足球历史:从1994年底到1998年的那段“健力宝青年队”历史,就可以明白:花拳绣腿永远不能参与搏击。朱炯的队伍,为什么坚持整体打法却总是输球呢?因为对抗能力差了。徐根宝指导曾经针对中国球员对抗能力差,下过“抢逼围”的猛药,但那只能治标,不治本。

  另一方面,“朱炯现象”也是一件好事:朱炯作为真正的第一代职业球员转职的主教练代表(高洪波、郝海东、马林、成耀东他们都不能算,他们身上的专业足球味道太浓了),也是中国职业足球联赛培养出的教练苗子中为数不多的有点头脑的人,能得到球迷的承认和支持,这说明联赛还在进步,球迷还保留一丝理智在。这一点,我还是欣慰的。

  表面上看,国足的堕落(其实在谢亚龙时期就这样干过:为了夺掉杜伊科维奇的指挥权,故意在世界杯预选赛和国奥热身赛上输球),令国人愤怒;但是,如果能坚持联赛为本,未必不能重新打出米卢时期的辉煌。意甲联赛与西甲联赛世界闻名,但意大利和西班牙国家队,也都是近些年才出成绩的(里皮世界杯夺冠那次还不令人信服,有球迷说是国际足联为了安抚因为假球事件一蹶不振的意大利人故意安排的),总要有个积累过程。日本国家队成绩现在没的说,但是过去日本足球也经过了多少年积累(人家没文革,战后一直在踢球),才诞生J联赛,又过了8年,才有了一支令人信服的亚洲杯冠军(92年与04年的亚洲杯冠军明显作假)。比较他们,我们又有什么不能等待呢?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018