注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

刘建宏先生的下半场肯定更精彩  

2014-08-12 16:09:20|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘建宏与王涛都离开了央视,但是他们目前都没有被传出是什么问题,而是不想干了。刘建宏先生被爆前往乐视网供职,当然还是老本行。王涛我对他不熟悉,所以也就不评论什么了。但是刘建宏先生与我在搜狐博客上有过短暂的交流,所以值得为他写点什么。

  三天前刘先生的腾讯微博上写着这样一段话:“28年前,我18岁,入读人民大学新闻系,从此与媒体情定终生。18年前,我28岁,辞掉公职,当上北漂,干上足球之夜。今天,站好在这里的最后一班岗。上半场即将结束,下半场如何开始?”作为一个一年来也换了几次岗位的工作人员,我其实很能理解他:《足球之夜》创立的时候就参与其中,后来更是成了当家人。这档节目对他来说就好比是亲生的孩子一般,离开央视也许不算什么,但是离开自己参与创建的《足球之夜》,感受如何,恐怕不是常人能忍受的。

  我知道刘建宏先生的时候,还在上中专:当时国内联赛刚开始职业化,安徽当时还只有乙级队,刘建宏先生自己也只是甲B联赛(即今天的中甲联赛)的前方记者。当时他还替《体坛周报》写了一个“刘甲B专栏”,文字的功底不错,虽然不及在《足球》报当特约记者(当时尚未正式加盟,还是《成都商报》成员)的李承鹏先生犀利,但却十分稳重、客观、公正,所以后来也有了“刘甲B”的绰号。

  后来到了1998年,刘建宏先生逐渐开始崭露头角,在《足球之夜》栏目里的份量越来越重。刘先生最让我敬佩的一点就是他对中国足球这份执着的爱。他在国家队冲击世界杯成功的时候也不忘提醒过决策者们要“以联赛为本”,而不同意他们胡砍赛制造成的联赛混乱。当然,对中国足球的关心因为太过度,也使得他在解说与中国足球关系不大甚至无关的国际比赛时,总会不自觉的提及中国足球。这一点我和别的球迷不一样,觉得可以理解:看过《摩登时代》的人都明白怎么回事。

  2002年刘先生和白岩松、黄健翔主持的《三味聊斋》十分精彩,是最好的一届,后来换上了李承鹏先生的那届也不错——但是由于没有国足,话题少了许多。和黄健翔不一样,刘先生做事沉稳,解说也是如此。平心而论,央视至今没有谁的解说超越了黄健翔,刘建宏先生也不例外。但是相比起黄健翔喜欢标榜自我感觉的冒充“大尾巴狼”、“专家”、“指导”,刘建宏先生则低调多了。尽管他有时候也会高喊着“球进啦”(甚至喊错),却从不冒充“专家”在指点国家队或者别的球队——其实他对足球的专业知识了解一点也不少于黄健翔。

  同为2002年,在别人都惊艳刘建宏先生身边有个“美女”主持沈冰的时候,我却不屑一顾:一个之前对足球从未了解的女人,不就会几句英语,能和拉什直接对话,就能解说或者主持好足球节目了?还多亏了刘建宏先生的悉心照应,才使得那次节目没有出洋相——对沈冰个人来说,倒不是坏事,从此之后她开始喜欢看足球了。

  我在搜狐博客给刘先生的留言是在2007年,也是因为当时的国家队和联赛双重混乱而谈及的。我也主张联赛为本,所以我们有共同话题。问题在于不论是他还是我,绑在一起也没有改变中国足球的决策权。后来由于工作的原因,我看足球比赛少了,中国足球除了国家队的比赛外,俱乐部比赛很少看(广州恒大去年夺亚冠时才改变了这一常规)。其实,即使联赛为本,想要立马出成绩也是不可能。西班牙队、德国队相继夺得世界杯冠军,都是坚持联赛为本的——即使这样,也都等了几十年。关键就在于不能浮躁。

  刘建宏先生离开央视,我除了发祝福表示永远支持外,还大胆的预言,他在新岗位上应该也会很稳定的干好本职工作,踢出一场精彩的下半时比赛——除非他的新东家因为财政问题等自己垮掉。原因无他,就是因为他比较稳重,而脱离了央视条框的束缚,对他来说,只能是释放自己的本我而不是自我膨胀、欲望横流。

  最后,再一次祝福刘先生的“下半场”更加精彩。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017