注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

畅游狮子林——苏州游记之六  

2014-09-11 14:22:10|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要不是前几天连续看了两位好友前往苏州游玩的照片,还一直没想起来这篇游玩狮子林的游记,罪过,罪过。狮子林是苏州四大园林之一,如果按照建成园林的时间看,仅排在沧浪亭之后,还领先两家“中国四大园林”成员。

  2012年10月4日午饭过后,本人与友人前往狮子林一游。鉴于我2011年已经在苏州游玩过拙政园、虎丘,所以狮子林和留园就是这次访问的重点。狮子林,始建于元代,元顺帝至正二年,名僧天如禅师惟则的弟子“相率出资,买地结屋,以居其师。”因园内“林有竹万固,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”;又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“师子林”、“狮子林”。洞壑深遂而盛名于世,素有“假山王国”之美誉。在承德避暑山庄还有一座仿建的狮子林,母本就是苏州狮子林。所以我们这次游玩的主要目标就是爬假山。

  进入园内,见到的大厅,就是贝家祠堂,正中有一楹额“云林逸韵”,是赞扬狮子林的设计者之一倪云林的设计有虚静清逸的韵味。贝家指的是贝润生,他于1918年购得狮子林,在今天的大门入口处建立了祠堂。贝润生重修狮子林,功德不小。因祠堂是供奉、祭祀祖宗,族人聚会的地方,在屋顶上塑有福、禄、寿三位神仙塑像,园主希望他的子孙后代能够出类拔萃、光宗耀祖。

  在进假山之前,要先进燕誉堂。“燕誉堂”出自『诗经』“式燕且誉,好而无射”。燕誉:燕而娱乐之意;无射:始终不已之意。此厅为全园之主厅,原是园主宴客所用。在“燕誉堂”匾额下中堂屏风南面刻《重修狮子林记》,记述贝润生1918―1926年间重修“狮子林”的经过。此厅是苏州园林中较为有名的鸳鸯厅。所谓鸳鸯厅就是在一座大厅内用屏门,挂落隔成南北两部分,从内部看似两厅相连,但布置相异。北厅的梁柱用圆木,南厅的梁柱用方木,两厅的门窗图案,家具布置各不相同,匾额也各有题名,同时一般前厅是主人招待男宾之所,后堂则是女主人会见女宾之处。这点与远香堂内的桌子有异曲同工之妙。燕誉堂只是南堂,北厅则称“绿玉青瑶之馆”,出自元画家倪瓒(倪云林)诗中,“绿水”指水,“青瑶”指假山。北面刻《狮子林图》,寺峰古柏,飞瀑层楼。厅内陈设精致华贵。厅的前廊西侧可通“立雪堂”,后廊西侧门宕通假山洞穴而进入“卧云厅”,在后为小方厅,厅名“园涉成趣”,其西侧辟门,可登假山。厅前有“息庐”、“安隐”砖刻。院内湖石、花台、小树组成一景。穿越小方厅,见院中花台上的巨峰气势雄伟,由九头不同姿态的狮子组成。峰北院墙漏窗的框形各异,并分别套入琴棋书画图案,流畅明快。只可惜我进入小方厅的时候,里面人挤人,没办法拍摄,只好放弃拍摄九狮峰的计划,琴棋书画漏窗更是没拍下来,这是一大遗憾。

  狮子林最大的景观当属假山群了:狮子林假山群峰起伏,气势雄浑,奇峰怪石,玲珑剔透。假山群共有九条路线,21个洞口。横向极尽迂回曲折,竖向力求回环起伏。游人穿洞,左右盘旋,时而登峰巅,时而沉落谷底,仰观满目迭嶂,俯视四面坡差,如入深山峻岭。洞穴诡谲,忽而开朗,忽而幽深,蹬道参差,或平缓,或险隘,给游人带来一种恍惚迷离的神秘趣味。“对面石势阴,回头路忽通。如穿九曲珠,旋绕势嵌空。如逢八阵图,变化形无穷。故路忘出入,新术迷西东。同游偶分散,音闻人不逢。变幻开地脉,神妙夺天工”,“人道我居城市里,我疑身在万山中”,就是狮子林的真实写照。还真是这样:我和友人因为人多拥挤,还一度走散,好在携带手机在,很快又碰头了。

  狮子林的假山石,第一映像就让我想起了在包公祠见过的石狮(直坐着的),也就是佛教中所说的猛兽狻猊。因为最初建造这座园林的是佛门弟子,这个布局就是按照佛门所需要建立的。狮子在佛教中有着很重要的地位,山门前镇守除了哼哈二将外,最关键的就是狮子一家三口。狮子林的“狮群”占地面积有多大呢?据百度百科资料上说:占地面积约0.15公顷。这个地方也叫园夏山,虽然面积只有不到3亩地,但是由于假山有21个洞口,造型怪异,所以钻进去的时候,给人一种置身于大山深处的错觉。其实,如果有空中红外拍摄的话,也只不过是在一个狭小空间里乱钻罢了。前几天我和表弟去玩密室游戏真人版的时候,就是在狭小的密室道具里钻来钻去;狮子林的园夏山其实就是一个大号的真人探险密室。不过里面无宝贝可寻,游历的过程就是最好的宝贝了。

  假山丛中有一建筑,名“卧云室”,原为禅室,即和沿打坐的地方,置身其中,真有“人道我居城市里,我疑身在万山中”之感。

  上园夏山之前,还可以从小方厅西边绕到揖峰指柏轩。它是一座两层楼的建筑,宋代朱熹的诗句:“前揖庐山,一峰独秀。”明代高启的诗句是:“人来问不尽,笑指庭前柏。”面对这奇峰古柏林的假山群,其意境与诗文正相符。由于狮子林是座寺庙园林,所以“指柏轩”的名称也可以从佛教的角度来解释。唐代高僧从谂在传授禅宗学说时,弟子问他达摩老祖为何从西方来?从谂答:“庭前柏树子。”弟子不懂,再问之,仍答:“庭前柏树子。”有具体说明原因,玄妙地暗示,正如雁过长空,影沉寒水,均有影踪可寻。柏树子生长在柏树上,没有柏树就没有柏树子,达摩从佛教诞生地西方佛国来,到中国传播佛教,与佛祖释迦牟尼一脉相承。至于“揖峰”,则取宋代米芾见石峰作揖的典故。大书法家米芾爱奇石,见到好的石头会称之“石兄”。并双手作揖拜之。蹭听到的导游讲解词,给我这篇文字增加了不少乐趣。

  轩中屏门正上方悬挂光绪进士王同愈所书“揖峰指柏”匾。轩内家俱陈设有天然几、花几、供桌、太师椅、正中置铜鼓,古色古香俗称“诸葛鼓”。登楼南望,可见对面奇石林立,兀峰矗立,即狮子林的假山群——园夏山。湖心亭,又称观瀑亭,从湖心亭穿过园夏山,就是顺着走廊往西走,就是花篮厅,为什么叫它花篮厅呢,这是因为厅中有雕刻成花篮的柱子,但是它不落地,可内插花枝,其中两个隐入墙中。这种短柱叫荷花柱,也叫重莲柱。厅内有横匾“水殿风来”,意为,水为厅堂的基础,不时有清风徐来。厅前有露台,是夏天赏荷的好地方。值得一提的是,1945年的时候,驻苏州的侵华日军便是在这里举行的投降仪式,历史意义重大。据已故的苏州评话大师张国良老先生回忆,日本鬼子占领苏州时,他的父亲张玉书先生因为当初想着创作评话《三国》文稿而走了神,走过门洞忘了给日本兵行礼(当时苏州百姓人人需如此)而挨了打,可见侵略者到哪儿都是耀武扬威的。1968年花篮厅曾经被焚,现在的这座是重建的,这是一大憾事。顺着揖峰指柏轩还可以走到暗香疏影楼,此楼取“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗意得名。楼依湖而建,一层为通道。上楼南面可欣赏到园景大部,与问梅阁、五叠瀑布、听涛亭及400年的古银杏树组成园西部景区,古朴而幽静。 

  我游园的时候看到过三座石舫,分别是:合肥包河浮庄的莲舫、扬州瘦西湖静香书屋的莳圭石舫、苏州狮子林里的暗香疏影楼边的石舫。此为贝家修园时所建,横泊在水中,共两层,中层屋顶为平台,结构精致,登此石舫,宛如置身于石林江湖之中。从这里我们就绕往立雪堂。

  有人问,你怎么没写真趣亭等地方?答案很简单,我没去那里,因为当时天气热,游人太多,我又不是一个人,挤来挤去就不方便了。所以真趣亭等地方没能赶过去——连只眼睛都挤不过去了,加上又过了两年的时光,所遗忘的就比较多,只能凭借相机里留下的镜头做出回忆了。狮子林的游玩虽然不算太遗憾,但是多少有点残缺——只能用佛家的话聊以自慰:世间本无完全之事,如月有残缺一般。

  沿着立雪堂就直接走到出口了,出口后面就是苏州的民俗博物馆。里面展出了很多苏州解放前历代民间用的器具、衣物,以及苏州人民间习俗。展厅虽然不大却具有清代建筑特色,1986年11月苏州建城2500年时正式开放,如今是免费参观的。我在2011年就进去过一次,当时为了拍摄一处景观还“坐了汽车”(因为下雨地滑,摔了一腚墩)。这次天气晴好,当然旧地重游,看个究竟了。步入博物馆,就见到一副描述乾隆年间苏州城繁华的山水写意画,画家的创意取材于《清明上河图》,但是苏州毕竟不是汴梁,里面绘画则主要是以运河河道虎丘段为起点,至苏州城为止。类似于张择端的作品却有不落东施效颦之嫌。

  博物馆里展出各种民俗物品,对于老苏州人习俗的描述,从这里参观后可得以管中窥豹,可见一斑。此外还有模型和文字解说苏州人当地的民俗,即使你对器具等看不懂,仔细查看图文之后也可以明白的。

  民俗博物馆的出口正对着潘儒巷吴门人家菜馆,之前当日的午餐就是在那里食用的。此事在《回味无穷松鼠鳜》一文中提过,这里就不重复了。当时因为游玩了拙政园、狮子林加民俗博物馆两大景点,于是回宾馆小憩,等待晚间逛观前街。

  

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017