注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

国足赢得了掌声  

2015-01-22 22:05:15|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  0:2输了比赛,虽然有点遗憾却也在意料之中。但这场比赛的精气神都比上一场踢朝鲜队的时候要好得多,这是本届国足的最大收获。换句话说,国足比赛虽败,但却赢得了掌声。比较起04年那支靠裁判帮忙赢球都被日本手球玩掉的亚洲杯亚军、当年的“公平竞赛球队”,比较起“疯狗精神”“瘟猪指导”的东亚四强赛冠军队,比起高洪波的国家队,这支国家队让球迷喜爱。

  其实这次如果按照亚洲杯战绩来说,佩兰的队伍仅仅比戚务生、朱广沪和高洪波要好一丁点,比不过阿里·哈恩。但是从收获、捏合队伍成型、拨乱反正的角度来说,即使是我崇敬的西罗·布拉泽维奇也没达到如此效果(老布来带这支队伍也许成绩不差,但是老布的暴脾气队员能否个个都接受他则很难说)。

  阿兰·佩兰对中国队的捏合可以说是成功的,目前他在联赛中“矮个子里面选将军”,替国足找到一批能力最强的队员。这些球员在联赛里,也许不如某些球员抢眼,但是他们能够服务于这个整体。本届四场比赛,中国队每一场都是拼到最后,今天更是直到最后都在积极争取进球。球队虽然每场比赛的位置都不固定(这点不像霍顿和米卢,他俩的队伍我几乎能猜透每一场的首发和站位),但却没让对手占过多的便宜(小组赛最后那场可以不算),即使是主场作战的澳大利亚队,要是没有卡希尔,估计王大雷和张琳芃就不用那么累了。

  有位写韩国足球专栏的记者朋友对比了中韩两家的主帅,有一段经典的论述:施蒂利克、佩兰都属于带弱队能锦上添花的教练,但韩国拜错了神,而中国选对了神。佩兰这个教练带队打到现在给我的感觉,让我想起了曾经在中超下半年创造奇迹的江苏舜天队主帅德拉甘。德拉甘最会用的几个球员,佩兰都会用,而且用的也很出彩。相反郜林这种球员,佩兰用不好。中国队这种思路踢世预赛会好。这段话说得不错啊,佩兰的优点就是用好了手里的牌,这点施蒂利克还不如他。至于缺点嘛,有的还是可以通过比赛积累经验改正的;有的对于目前的国足还达不到危害(因为目前的国足充其量也就是打进亚洲区12强,自从上次世界杯出线后,已经14年没尝过进复赛阶段的滋味了,佩兰的短板最快也要在这些比赛里体现),目前中国球迷不追求世界杯16强资格。

  个人感觉,佩兰身上有霍顿的扎实却没有他的固执;有米卢的胜负手却没有他的油滑。佩兰像霍顿一样把中国队重新捏合成一个整体,也像米卢那样,几次换人都获得了成功(今天这场球虽然输了,但是换上的姜至鹏和于海表现都不错,杨旭则稍微差一点)。他的执教其实最像97至98赛季上海申花队的主教练安杰伊·斯特雷劳,每一场比赛的首发名单都有针对性。虽然可能不是最好的教练,但却实实在在是中国队目前最需要的教练。

  我也在微博里这样写道:打世界杯预选赛国足会更有底气:主场作战的澳大利亚也不过如此,那么其他球队则也不可怕甚至更差。另一段内容是:都像这样踢,球迷才真会“胜也爱你,败也爱你”(记得这是20年前联赛里球迷常喊的口号)。

  本次亚洲杯,输球还能得到球迷的好评,与国家队众人努力拼搏是分不开的。此次国家队蔡惠康的表现,让我想起了当年的李铁,中场多了一道大闸,国足日后比赛才有希望。其他诸如梅方、姜至鹏、张呈栋、张琳芃、吴曦、吉翔、孙可都是不可限量。武磊、蒿俊闵、于海等人的状态如果找回来,那也是无人能挡的。郑智自打当上亚洲足球先生后,原本的一些毛病好似消失了,拼抢积极还动作干净漂亮,没有犯规,可以说是这支国足的定海神针。当然,也有几位似乎可以考虑离开国家队让贤,他们在球场上的表现只能说不及格。

  能够让我为他们喝彩而不是骂娘或者摊手,今晚的中国队已经做到最好了!接下来的亚洲杯,我不会每场必看,只会听一下比赛结果。但是目前的国足教练组似乎没必要回去开总结会,而应该留下来继续观摩可能在世界杯预选赛上碰到的对手们:两伊、阿联酋、韩、日、澳大利亚,知己知彼,百战不殆。

  今晚,我能够带着笑意入睡。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017