注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

纯属误会的《黄面人》案  

2015-11-08 11:19:37|  分类: 百度贴吧专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在阿瑟·柯南·道尔爵士笔下,有过詹姆斯·温迪班克和格林姆斯比·罗伊洛特两个丑恶的继父;也许是认为坏继父写得过多了,外加之前的《五个桔核》案件里的奥彭肖一家原本也是种族歧视者后代,《铜山毛榉案》里的鲁卡斯尔太太又是一个阴鸷的继母,所以道尔爵士写了以下的案子来表明,他不是种族主义者,另外就是继父与继女也可以和睦相处的。就如格兰特·芒罗先生自己说的,“我虽然不是圣人,艾菲(芒罗夫人的名字),可是我想,总比你所想象的要好一些”。

  本案也属于福尔摩斯解决的家庭纠纷案,而且本案并无任何犯罪记录,甚至比波西米亚国王和萨瑟兰小姐以及圣西蒙勋爵的案子还要单纯。搁在郭冬临和牛莉合作的小品就是《一句话的事儿》。但是由于芒罗夫人不敢坦白,所以引来了福尔摩斯和华生的关注。

  此案的模式后来还被曼弗雷德·班宁顿·李和弗雷德里克·丹奈写进了《希腊棺材之谜》里:奥德尔太太原本是个不良女子,但嫁给当修理工的奥德尔后变成一个勤俭持家的好女人。但是之前的恶棍格林肖就没放过她,找上门来纠缠她;一开始她不敢告诉丈夫,最后她没办法才吐露心声,丈夫帮她出头警告了格林肖。在叙述这段往事的时候,连艾勒里·奎恩也不以为然的表示:“对同床共枕的人,永远应该推心置腹,永远。这是使婚姻美满的基本条件,也是为人之道。”他的这句话立刻赢得了奥德尔夫妇的好感。

  当然,本案里也是这样的:十九世纪末的英国乡村还是很保守的。芒罗太太与前夫赫伯龙生下了女儿露西,但孩子返祖,比她的父亲还要黑,是个纯粹的黑人孩子。芒罗太太嫁给了芒罗先生时,怕他也是那种有种族歧视并且对有“拖油瓶”很讨厌的人,没敢告诉他真相。但又舍不得孩子,就私下给了一大笔钱(当然经手这笔钱的时候芒罗是知道的)租下了家门口的一幢房子,让保姆带着孩子来住下。由于芒罗太太的处置不当,导致夫妻二人产生了误会。还好福尔摩斯调查清楚了这件事,另外福尔摩斯可能受他之前处理圣西蒙勋爵案子的影响,外加上芒罗夫人用了一大笔钱,误以为是赫伯龙没死来纠缠她,结果调查方向略有错误。当然,至于孩子戴着的那个面具肯定难不倒化装专家福尔摩斯。

  道尔爵士创作这个案子是有深意的:一、通过芒罗表示自己也不是种族主义者且芒罗是个好继父;二、福尔摩斯也有过于自信变成自负的时候,本案里福尔摩斯推断成赫伯龙来纠缠芒罗夫人的时候,华生曾经表示“这完全是猜测”,福尔摩斯却认为“它符合所有的事实”,但却没想到孩子。因为这个同样符合条件,更容易推断出。三、此案并无任何违反道德法律的内容——之前福尔摩斯那些不涉及法律的案子其实都是打擦边球在(比如《歪唇男人》,可以算诈骗罪的),而本案一点不沾边,是福尔摩斯所有案件中唯一一个纯粹的“家务事”。

  当然,道尔爵士后来就没有创作出这样的案子——如果都是这样家长里短的故事,估计他就是不终结福尔摩斯,读者和出版社也会终结福尔摩斯的。在本案中,“假如你想隐瞒自己的姓名身份,我劝你以后不要再把名字写在帽里儿上,或者你拜访别人时,不要把帽里儿冲向人家”也提醒着我们,不要自己把身份给泄露出去。尤其是有时候在公交车站或人才市场看到有些人用透明文件夹装着自己清晰的身份证复印件并朝着我的时候。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018