注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

福尔摩斯首次挑战恐怖组织——评《五个桔核》案  

2015-12-11 12:58:27|  分类: 百度贴吧专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  道尔爵士的笔下第一次提到的恐怖组织不是三K党,而是摩门教,也就是《血字的研究》追杀费瑞厄父女俩的那个邪教。但福尔摩斯并未直接接触这个恐怖组织,因为锥伯和斯坦节逊被侯波复仇的时候,他俩已经脱离了摩门教。福尔摩斯处理的也就是两个杀人的案件,不涉及其他。至于约翰·克莱那只是个犯罪团伙;老特纳也曾经是一个犯罪团伙成员,但他早已弃恶从善,麦卡锡也不是完全无可杀的理由(不指认犯罪分子而去讹诈他,本身就是取死之道)。所以发表于1891年11月《海滨杂志》上的《五个桔核》就是福尔摩斯第一次接触恐怖组织并与其斗智的案件。

  在本案中,受害人约翰·奥彭肖被设计为一位三K党核心成员伊利亚斯·奥彭肖的侄子,三K党被道尔爵士写成1869年停止活动(其实到今天这个恐怖组织依然存在,只是已经老鼠过街,人人喊打,不敢有大动作罢了),是由于伊利亚斯·奥彭肖突然携带了核心机密文件去了英国而导致的。这样也就是说美国南方很多头面人物(政经两界)的秘密都掌握在奥彭肖手里,也就是说,奥彭肖家族如果不交出这份资料并被灭口的话,他们是不得安宁的。本案的罪犯之一詹姆斯·卡尔霍恩船长就是他们派来的执行者。

  可惜约翰·奥彭肖直到自己快死的时候才遇到福尔摩斯,没能及时把资料交出去(其实卡尔霍恩让奥彭肖父子将文件放在花园的日晷台上并非要灭他们的口),也导致了他的悲剧。他被杀也是由于福尔摩斯的疏忽——如果当时留他在贝克街住一夜(让华生回帕丁顿家里),第二天陪着他回到霍尔舍姆就可能避免悲剧的发生——所以福尔摩斯异常难过的自责:“虽然这是一种偏狭的感情,但它是伤了我的自尊心。现在这成为我个人的事了。如上帝假我以天年,我就要亲手解决这帮家伙。他跑来向我求救,而我竟然把他打发走去送死!”是的,这才是福尔摩斯被人打败的案子:一来自己疏忽大意,没有把可发生的风险都估计足;二来盲目的自信,以为自己一插手就能抓到罪犯了,结果人算不如天算,委托人固然送了命,罪犯也没抓到——直接葬身大西洋里。所以说,福尔摩斯在本案里才是失败,这是道尔爵士第一次正面写福尔摩斯失败的经历(《波西米亚丑闻》虽然没能拿到照片,但毕竟诺顿夫人的承诺使得福尔摩斯有个比较完美的结局),之后罪犯结局和本案相似的还有《住院的病人》的罪犯结局,也是在海上失事。但那则故事里,毕竟福尔摩斯并未接手萨顿的案子(萨顿也没敢说实话),所以不能算福尔摩斯被打败。

  我少年时期倒是很喜欢看这则故事的,由于这个案子涉及的人和历史有重合处(当然更多情节为虚构),所以较为关注此案。虽然福尔摩斯没有抓住罪犯,小奥彭肖也死了,但挑战恐怖组织总是一桩令人欣慰的事情。

  而且,本案和《分身案》、《斑点带子案》的性质相似,福尔摩斯破案是为了伸张正义,并非图报仇或者是掺和进某些秘史丑闻的事情中去。换句话说,詹姆斯·赖德逃不逃走,对于蓝宝石有没有物归原主不影响。杰弗逊·侯波、琼诺赞·斯茂、约翰·特纳都只是为了报私仇,不会伤及无辜(虽然巴索洛缪·舒尔托死得有点冤,但毕竟不出于斯茂本意)。艾琳·艾德勒在没成为诺顿夫人前,她用那张照片也只能危害波西米亚国王的一次婚姻,不能永久性作恶。但本案中以及我刚才提到的两个案子,如果不对罪犯进行警告或者抓捕、击毙罪犯,他们伤害的绝对不止一个无辜人(三K党或者罗伊洛特)或者会继续作恶下去(温迪班克),所以本案里福尔摩斯的形象就更加高大起来。

  这个案子也为道尔爵士后来拓展写作思维奠定了基础:他后来写的《恐怖谷》的关于“死酷党人”的内容,基本上就是脱胎于《五个桔核》的,而提及本案的《威斯特里亚寓所》里,“怪诞”也始终是隐藏着暗杀组织带有政治色彩的大案子在。尽管在《威斯特里亚寓所》里,该组织是善良的,是来杀杀人犯复仇的。

  这个案子还影响了道尔爵士的儿子艾德里安·柯南·道尔、阿加莎·克里斯蒂和威廉·安德鲁斯等后人,比如克里斯蒂笔下波洛侦破的《四魔头》就是涉及国际恐怖组织的案子,而《黑天使奇案》则是小道尔模仿他老爹写作本案的手法,引用《修道院公学》中的“费尔斯文件案请我处理”这句话为背景写下的同人小说,所不同的是,这次福尔摩斯比较走运,抓住了西西里恐怖组织马拉·维他派来的杀人犯詹姆斯·唐斯顿。另外,唐斯顿杀人的手法则类似于约翰·特纳的手法,这是糅合了两个案子的典型。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017