注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

一波三折的《冬至节谜案》  

2015-12-21 13:37:36|  分类: 百度贴吧专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为道尔爵士的福尔摩斯系列作品的书迷,有三类:一类是喜欢故事的;一类是专业刑侦人员;还有一类比较特殊,自己也是同人作品高产作家。这其中尤其以威尔·安德鲁斯为代表。论亲疏,安德鲁斯比不上艾德里安·柯南·道尔;论悬疑恐怖程度和被承认的地位,他也比不上被某协会官方认证的安东尼·赫洛维兹。但要论高产,则舍他其谁。我今天点评的就是我阅读的第一部他的作品《冬至节谜案》。

  通过这部作品,我知道一件事,英国人也会过“冬至节”的。虽然他们的“冬至节”就是圣诞节的别称,和我们的冬至节有可能不一样,但毕竟多知道一点事情也不是坏事。而且安德鲁斯通过华生笔下,说明到20世纪的时候,冬至节的叫法在伦敦已经不再流行了。

  全文共有四部分,一开始是委托人哈丁接到了一个很意外的共度圣诞节邀请,杰拉德·麦克米兰邀请他携带两位朋友到肖氏庄园去过圣诞节,哈丁有点疑惑,但又想冒险,来找了福尔摩斯和华生。这个哈丁本身也有一定的观察力,虽然可能对华生有点了解,但对华生的军旅生涯也推断得比较清楚,还是来源于他的“你还相当年轻,却有一条腿残疾,这条腿你很少用。我还注意到你的短须仍然是以军人的风格修剪,用热蜡除去杂毛的。还有就是这个房间里有好几件家什和手工艺品是产自阿富汗的”观察。像这样一个委托人的要求,福尔摩斯是不会拒绝的。于是,他和华生也参加了这次活动。

  从福尔摩斯了解的内容看,麦克米兰可不是什么好人,他的职业就是一个非法集资人。而他们在苏塞克斯的肖氏庄园发现的情况也的确如此,这庄园是他的叔叔的产业,当初他叔叔瑞纳德先生是准备让麦克米兰为庄园的继承人的,但后来麦克米兰的所作所为使得他叔叔改变了看法,临终前重立遗嘱,让自己的另一个侄子阿瑟·福克斯做接班人。新遗嘱目前找不到,如果年底没有的话,麦克米兰就将成为合法继承人,而且在瑞纳德夫人死后可以完全接掌家族的产业和投资。不过本案中,这个丢失的新遗嘱并非最有犯罪嫌疑的麦克米兰偷走(如果他知道就会烧掉遗嘱,笃笃定定的接班肖氏庄园和一切产业),而是老瑞纳德一时糊涂,临死前没能让老婆知道遗嘱藏在哪儿。这和《希腊棺材之谜》里不太一样。

  本案堪称一波三折:福尔摩斯发现麦克米兰是个职业骗子和非法集资人,对他所谓的“友好、慈善”邀请表示怀疑是一折;发现肖氏庄园还有其他的家族亲友,且对麦克米兰有一定威胁是一折;麦克米兰因为破产有锒铛入狱的危险并铤而走险“杀害”自己的婶婶瑞纳德夫人是一折;福尔摩斯被麦克米兰绑架,华生、雷斯垂德等人赶去营救是一折;福尔摩斯自己抓住罪犯并变戏法似的让瑞纳德夫人“死”而复生且找到新遗嘱是一折;女佣珍因给老爷当模特隐私暴露后的出走和被福尔摩斯次年以女明星格洛莉亚·德玛塞罗身份请回是最后一折。

  和道尔爵士的风格不一样,安德鲁斯更接近于克里斯蒂的风格,内容比较亢长。尽管他也很少涉及长篇,但他的中篇的字数,实际上已经接近于克里斯蒂波洛、马普尔系列的长篇了(当然不是本案,而是其他的作品)。

  本案中,由于内容偏亢长,则主题略显得不突出。关键还是麦克米兰这个人物一上来就被定格为反派,也就是说,后来福尔摩斯和华生一上来就盯着麦克米兰在看他准备怎样作案(这更像是克里斯蒂笔下的黑斯廷斯上尉在破案而不是福尔摩斯出手)。这点不像道尔爵士笔下福尔摩斯其他的案件(比如《红发会》、《住院的病人》等),一上来谁是罪犯一般人根本推断不出来。

  当然本案也是有很多新奇的东西:照片和广告女模特、点燃荧光粉、福尔摩斯用旧马车票来指路、用西葫芦做的假人头等等。不过另一些也是从道尔爵士那里的贩来的老调重弹:用播放留声机的录音作为罪犯在现场的伪证,其实罪犯早就去作案了(《王冠宝石案》就用过)。而本案里的委托人詹姆斯·哈丁的个性显得很鲜明:此公有一定的观察力且嫉恶如仇,但行事莽撞。他在福尔摩斯剖析瑞纳德夫人之“死”的时候出来指责福尔摩斯就是一种不负责的行为,且不说福尔摩斯实际上保护了瑞纳德夫人。就算真的夫人被麦克米兰杀害,也不能因此就对福尔摩斯大加指责,如果换成你哈丁的话,估计瑞纳德夫人早就升天,且麦克米兰纵然被捕,阿瑟·福克斯仍然没资格继承肖氏庄园。这就有点苛求了。

  当然,本案的结局还算圆满:福尔摩斯替福克斯找回了珍,麦克米兰被当做杀人嫌犯关进监狱(虽然人他没杀掉,但以企图谋杀和非法集资诈骗罪,足够绞死他或者让他终身监禁了)。我阅读的第一部威尔·安德鲁斯的福尔摩斯同人作品的点评就到此结束,谨以此作,献给即将到来的冬至日和圣诞节。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017