注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

福尔摩斯大赦犯人的《蓝宝石案》  

2015-12-24 12:12:28|  分类: 百度贴吧专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  解读此案之前,要说明的是,这不是福尔摩斯第一次放过罪犯了:《分身案》因为温迪班克并没有触犯法律,所以福尔摩斯只能赶走他,连抽他一鞭子都没来得及。《博斯科姆溪谷秘案》里,老特纳一来已经活不了多久,二来杀人也是被逼无奈,三来他自己留下供状并表示如果詹姆斯·麦卡锡被判处有罪的话,自己会去自首洗清他的。所以福尔摩斯也就网开一面。但本案并不具备如下特征,相反的是:詹姆斯·赖德伙同伯爵夫人的女仆凯瑟琳·丘萨克偷走了宝石,已经犯有盗窃罪;而且还故意陷害曾经有前科的管子工人约翰·霍纳,犯有诬陷罪。这两罪并罚,也未尝不是多年监禁。但福尔摩斯却轻易的放走了他,为什么?

  书里当然提供了答案:“毕竟,……我现在还没有被警察局请去向他们提供他们所不知道的案情,如果霍纳现在处于危险境地,那就是另外一回事了;但是这个家伙是不可能再出头露面控告他了,这个案件也就会不了了之。我想我在使一个重罪得以减轻,但也可能我是挽救了一个人。这个人将不会再做坏事了,他已经吓得丧魂落魄了。要是把他送进监狱的话,你就会使他变成一个终身的罪犯。再说,现在正是大赦时节,我们何乐而不为呢”。以上是福尔摩斯的原话,这也是唯一一次他释放了一个真正有罪却又不值得同情的罪犯。其他如《格兰其庄园》、《博斯科姆溪谷秘案》、《魔鬼之足》等的“罪犯”都是情有可原的,他没必要非展现法律的严酷性。当然,我觉得他给的理由不太充分,因为还有两点他没提到:一是宝石已经被他找到并通知失主伯爵夫人准备来领取了。二是詹姆斯·赖德并未得到他为此出卖人格的财宝。三是赖德也保证他逃出国去,这样对霍纳的指控也能被撤销了,所以福尔摩斯才肯网开一面。否则以他嫉恶如仇的个性,又怎能放过一个不折不扣的罪犯?

  此案由于是在圣诞节的第二天侦破的,所以我也就在平安夜点评它,作为给贴吧里圣诞节的贺礼好了。本案原本是一件很平常的事情,亨利·贝克先生由于在阿尔法酒吧老板创办了一个鹅俱乐部里当会员,因为考虑到每星期向俱乐部交纳几个便士,所以像他这样准时交纳会费的人在圣诞节都收到了俱乐部给的一只鹅。当然,他的这只鹅有点特殊,是赖德做贼心虚把宝石藏在嗉囊中的那只鹅。

  我也不得不承认,赖德这一招很精明,以至于警方就算想起来,搜他身上也搜不到宝石。但是人算不如天算,赖德如果当时找到他姐姐,要了那只给自己的鹅而不是去自己偷偷抓一只所谓有记号的鹅——他想不到,所谓的特殊记号并不特殊,有两只尾巴上有一道黑的白鹅,他放宝石的鹅却已经被卖掉。结果他在遇到福尔摩斯前已经崩溃了。

  福尔摩斯原本只是对贝克先生的那顶毡帽感兴趣进行研究,但随着蓝宝石出现,他才发现这是一个案子而不是单纯的失物。当然,福尔摩斯并未像警方那样把亨利·贝克武断的当做罪犯抓起来(如果亨利·贝克知道这只鹅的价值,他也不会丢下它逃跑),而是通过这只鹅为线索,顺藤摸瓜,最后在考文特园那里偶遇真正的罪犯赖德,查清了案子。福尔摩斯此次查案的方法基本上沿用了以前的套路,只有在布莱肯利奇那里遇到了点阻力,但他用打赌故意输钱的方式,很快让布莱肯利奇全部摊牌,并得到了自己想要的资料(也包括赖德在打听这只鹅的下落的事情)。这里要说我自己的一个小笑话:我阅读此案是1992年,当时南非英卡塔自由党主席叫布特莱奇,所以我一度把布莱肯利奇看成布特莱肯奇,这就是看书不仔细并把所知道的资料混淆闹的笑话。

  最后值得一提的就是,本案里,那颗著名的蓝宝石,竟然是我的第二故乡中国福建厦门产出的。但它的质地又不同于其他蓝宝石,除了它是蔚蓝色的而不是鲜红色的这一点之外,它具有红宝石的一切特点。所以这颗宝石异常珍贵,也从侧面反映了英国对整个世界的掠夺,《四签名》里是印度(严格意义上说,是今天的南亚三国印巴孟),《蓝宝石案》是中国。对于詹姆斯·赖德来说,如果他能洗心革面重新做人,也未尝不能成为老特雷佛那样的人——尽管道尔爵士当时还没有创作出这位老治安官。

  关于此案,我就点评到这里,顺便祝各位读者平安夜平平安安,圣诞节快快乐乐。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018