注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

喜欢去的食肆之栖巢咖啡篇  

2015-02-16 21:07:11|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在合肥,能吸引我去的咖啡馆有很多,但是正宗的本土咖啡店,却只有栖巢咖啡和溪木咖啡两家。栖巢咖啡的成立富有戏剧性,在他们的官网宣传资料上记载了他们诞生的“导火索”,被歧视后一怒之下创立的品牌:

  这是五月的一天,细雨斜织。一位来自中国“文都”——安徽桐城的小伙,约一友人前去他所钟爱的某外国品牌咖啡馆小叙。恰逢这家咖啡馆正在拍摄TV广告。一名中年女性热情地走到小伙面前微笑着说:“先生,您好!我是这儿的经理,能耽误您几分钟时间,配合一下我们的广告宣传吗?当然,本店会赠送您一杯咖啡作为答谢。” 随即服务员递上一杯香气扑鼻的咖啡。“这杯蓝山是咖啡中的极品,希望您在镜头前表示这是正宗的牙买加咖啡。”店经理满怀期盼的凝视着小伙。他若有所思地打量着面前的咖啡,尚未应许,身影已映现到摄像镜头里。 “很抱歉!我目前所掌握的咖啡知识,难以辩识这杯蓝山是否正宗,请谅解。” 最终,求真的秉性改变了他不轻易拒绝别人请求的惯常做法。没想到原本满脸热情的经理瞬间变脸,不但让人立即撤走赠送的咖啡,并且很不友善地说:“我们这不欢迎你们!”众目睽睽下,小伙的脸涨得通红,尴尬之情难以言表。羞愤之余,一股力量从他心底涌出——开咖啡馆不是外国人的专利,外国人能做到的,中国人一定也能!这个小伙迈着坚定而自信的步伐,非常坦然地离开了那家影响他整个人生的咖啡馆。从此,他放弃了原有的事业和追求,踏上了传播咖啡文化、打造中国人自创咖啡品牌的漫漫征途……2006年国庆日,一个中国人自创的咖啡品牌——栖巢,在安徽合肥悄然问世。时隔几年,“爱·中国,信·栖巢”这句简单、质朴的创业宣传语伴随着我们的成长而传遍大江南北……而那小伙,便是栖巢创始人——朱环先生。

  由于朱环先生把他的店立足于省会而不是他老家桐城(直到现在,桐城也没有店。当然,如果在那里开店,估计品牌创不起来),所以我与他们的接触是较早的,不过第一次接触也已经是2011年了。栖巢咖啡在合肥与城市花园、岸香咖啡、绿雨、上岛都是一个模式:店里有包厢、卡座(栖巢大部分店没有,但也有少部分新成立的店有包厢)、吸烟区、无烟区等消费点,提供咖啡、酒水饮料(部分自制)、简餐、小吃等,轻松的音乐、柔和的灯光下,浪漫的情调构成了栖巢咖啡的主旋律。合肥建立起的像他家这样的咖啡店有很多,但大多数由于主观或客观原因,没能坚持下去。而栖巢咖啡不但做起来,而且越做越大,虽然目前仍然仅限于安徽省七个地区,但是随着时间的推移,肯定会推向全国的。

  之所以写栖巢咖啡而不写岸香上岛、绿雨、城市花园,除了栖巢咖啡是本土品牌外,还有一点就是食品的滋味比较好:甜品是我吃过的最棒的(也不排除我见识浅,但至少前面所提到的这些家的甜品还没有胜过他们的),简餐也是同行中制作最棒的。黄金咖啡也不比研磨时光的差到哪里去。那红烧牛腩饭和椒香鸡饭,虽是平民化的,却吃得出贵族般的味道,这当然是来自于厨师用心的烹饪。甚至连套饭里奉送的小菜也是美味,酸咸搭配正好。

  有人说栖巢不过尔尔,那是一小撮人的评语,至少我在他们店里的消费是愉快的,从未感到过任何不适。关键郭某人并非美食家,也不是领导,平常食客一个,在栖巢咖啡同样吃得不错,这就不是其他店可以相提并论的了。

  推荐的咖啡、茶水、饮料是:黄金曼特宁咖啡(苦味的,一般人喝不惯)、极品蓝山、特选冻顶乌龙、特选铁观音、特选普洱、竹叶青、经典可可、金桔莫吉托、抹茶冰乐、雪梨菊花茶。

  推荐的餐品:水果比萨、意式金枪鱼比萨、红烧牛腩套餐、椒香鸡套餐、广式叉烧套餐、特色墨鱼仔套餐。

  推荐的甜品:提拉米苏、蓝莓乳酪慕斯、玫瑰慕斯。

  以上推荐的都是我常吃或者吃过的,他们店里还有其他味道不错的,则有待于其他食客的品尝和推荐。

  以下把我在合肥去过的栖巢店提及一下,其他的请各位按照栖巢官网上提供的地址和电话去寻找:

  长江路花园街店:

  合肥市长江中路158号华都大厦二楼 电话:0551-62643388

  (备注:我是这家店的会员,以前在大志投资公司工作的时候,常去这家店)

  长江路青云楼店:

  合肥市宿州路与长江路交叉口青云楼六楼 电话:0551-62647177

  长江路百大CBD店:

  合肥市长江中路365号CBD广场公寓二楼 电话:0551-65226628

  (备注:总店)

  栖巢鼓楼店:

  合肥市宿州路96号鼓楼商厦斜对面庐州烤鸭店旁 电话:0551-62655366

  (备注:我去的第一家店,和栖巢咖啡结缘是因为相亲,人没看上,但是美食倒是吃到了)

  栖巢双岗店:

  合肥市阜阳路与濉溪路交叉口国金大厦四楼 电话:0551-65601715

  栖巢澜溪镇店:

  合肥市蜀山区香樟大道与黄山路交汇处澜溪镇会所 电话:0551-65356767

  (备注:我四弟是这家店的会员,店旁会所还有羽毛球馆)

  栖巢香格里拉店:

  合肥市临泉东路香格里拉国际中心三楼 电话:0551-65877877

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017