注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

另眼看《威尼斯商人》——有关该剧的批判  

2015-04-03 16:48:07|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说起《威尼斯商人》,都知道它是英国剧作家威廉·莎士比亚的四大喜剧之一。在文学史中,它占有一席之地。剧中的犹太富翁夏洛克,更是和阿巴贡、葛朗台、泼留希金一起,被誉为是“文学作品中最出色的四大吝啬鬼”。它批判了在资本主义萌芽状态时,那些封建残余势力的丑恶。

  虽说这部戏的主旨是好的,但是从该剧中,还是看到了一些在今天应当受到批判的东西——别误会,这里不是以“文革”的口吻,来批判所谓“资产阶级戏剧”或是指责作者的时代局限性。我所指的问题,在任何一个文明社会,都会受批判;全世界稍微有点理性的人,看完本文之后,没有不去痛骂莎士比亚的。

  一、种族歧视。不要小看这一点,它在剧中非常多:安东尼奥在证交所辱骂夏洛克是狗,并踢他唾他。为什么?表面上是夏洛克放高利贷盘剥人;实际上却因为夏洛克是个犹太人、外邦人、外族人甚至外种人(白人中那些非犹太、波斯、阿拉伯、印度裔,认为自己才是纯种的白人,犹太人在他们的眼中是不纯的)。再看鲍西娅,她在摩洛哥亲王求婚失败后,说了什么?“但愿和他一样肤色的人,都选不中。”摩洛哥亲王仅仅是肤色晒得黑了一点,还是个白种人呢!这不是赤裸裸种族歧视又是什么?再到最后,连被夏洛克称为“夏甲后裔(贱种)”的小高波,在杰西卡向他质问他玩大了摩尔姑娘的肚子做何解释时,是如此恬不知耻的回答的:“那黑人姑娘如果失去了理智,那当然非同小可;要是她不是这样,我反倒高抬了她!”真无耻!一个小小的奴才都这样,说明莎士比亚自己也有很深的种族歧视,而这恐怕也只有“我的元首”才能与之媲美。

  二、宗教歧视。这一点呆子也能看出来。夏洛克后来信奉了基督教,安东尼奥等人就再也没找他的麻烦。剧中心直口快而又头脑简单的葛莱西安诺,在杰西卡已嫁给罗兰佐,并且改信基督教后,提到他俩时,还是满口的“罗兰佐和他的异教徒”。不就是因为这个女子过去信奉的,不是基督教吗?公爵在判罚时,第一句话说的就是“让你瞧瞧我们基督徒的精神”,似乎基督徒很宽容;可是当安东尼奥提出夏洛克必须改信奉基督教时,公爵对这个充满宗教歧视的要求是如何“公断”的呢?“可以,他(夏洛克)必须接受,否则我就收回刚才(宽恕犹太人)的命令”。试问一下,连别人的信仰,都剥夺了,还有什么留给别人的?夏洛克最后变成了一个替败家子罗兰佐保管财产的人(他一死,罗兰佐准得破产),也不光对夏洛克父女,对杜伯尔,萨拉里诺和萨莱尼奥不将他也称为“魔鬼”吗?换句话说,如果让安东尼奥和夏洛克对调一下债权债务关系,那么夏洛克死定了:威尼斯的法律规定,流下一滴基督徒的血,财产要充公;外邦人企图以法律手段谋害本邦人,不但财产归受害人领取一半,另一般充公,他(她)的生命还得听凭公爵处置。但是在此法律上没有对留下犹太人鲜血的处罚;也没有对本邦人企图以法律手段谋害外邦人行为的处罚条款。这就是基督徒的法律!难怪夏洛克宁愿女儿“嫁给魔鬼的子孙,也比嫁给一个基督徒强。”

  另外,还有一些东西必须一提:小高波认为他先前的主人(夏洛克)专制,但是他要知道一件事的话,也许就不那么认为了:鲍西娅的父亲专制到连女儿的终身幸福都得用三个匣子来决定。即使后来鲍西娅嫁给了自己钟爱的巴萨尼奥,也不过是嫁给了一个花花公子、一个只会让朋友替自己背债、吃软饭的败家子而已。后来鲍西娅之所以捉弄巴萨尼奥,很大程度上就是因为看穿了他虚有其表。否则在那样的男权主义时代,一个女人(即使是女强人),又如何敢喊出“不和你同床共枕”的话来?

  剧中那则合同,单从法律角度说,并不违法;可真正的债务人巴萨尼奥却不还债,坑了安东尼奥这个担保人。在剧中,除了安东尼奥是个新兴的资产阶级商人外,其他人均不是。这些人,不是旧贵族的败家子(巴萨尼奥和罗兰佐),就是旧势力的帮凶(萨拉里诺和萨莱尼奥既是商人,又是公爵的书记)。

  总的说来,《威尼斯商人》有点像《封神演义》——批判了夏洛克为代表的旧的高利贷者的同时,却歌颂了其他的剥削者。我甚至怀疑莎士比亚创作的动机只是想写一出反犹太人的戏。剧中的宗教冲突又类似于《封神演义》的“三教之争”,不足取。

  以上就是关于该剧的批判。
                             2004年10月30日
                                                                                                  修改

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017