注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

喜欢去的食肆之祥子烧烤摊篇  

2015-05-26 15:30:13|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说到城隍庙,除了林记江淮外,还有很多家老字号、老店铺。由于合肥城隍庙最近正在改造,很多老牌子店铺暂时在那里消失了。但是也有个别例外的:那就是位于飞凤街和安庆路交口、毛源昌眼镜店边上做烧烤生意的祥子烧烤。

  祥子烧烤店面不大,也就几个平方,桌子也没有,一般会安排几张凳子,给排队等候的食客坐着等待。这也是近几年的事情,以前刚开始的时候只有烤羊肉串,没有别的;现在也增加了烤肠、冷热饮等,但是拳头产品还是电烤羊肉串。那羊肉串烤熟的时候,滋滋冒油,撒上孜然粉(喜欢辣的就撒辣椒粉),嚼起来,又香又嫩,肉丁块头又大,合肥城独此一家。而且羊肉也是可以保质保量的,肯定不是鸭肉或者什么别的肉。

  在合肥,如今做烧烤的人很多,但大部分也都是手工炭火烤制,或开店铺、大排档,或者成为饭店的某些附属品。像祥子烧烤这样做了近二十年、坚持用电烤箱烤制的,合肥如今只剩他一家了,其他的店铺早就不存在了。我于1998年开始在这家店购买肉串,当时好像是5角一串,现今已经是2元5角了。那个时候工资是400元一个月,一般也就买个两串意思一下。现在工资涨了近十倍,但是也只会买个一两串——体型走样了(当然并不是在他们店吃的)。

  表弟有一次吃羊肉串时问我,为啥老板不愿意扩大经营,增加像卖炒面、炒饭一类的变成大排档呢?我说,这正是这位老板的精明之处。如果他真的按你说的这样做,祥子烧烤早就不存在了:首先需要增加大量的成本,占用资金,容易导致资金链脱节。其次他的摊位,城管都不去找他,而其他的店,估计城管都找了不止一次麻烦。因为他的摊位油烟污染相对较小(电烤较之手工碳烤),他没有占道经营。最后,他的产品由于品种单一,可以保证质量,而如果开设的项目一多,则原料质量、味道等都比较难保证,反而会砸招牌。表弟听了也觉得有理。

  不过从另一方面来说,祥子烧烤的老板在明知生意很好的情况下,竟然连电烤箱都不增加一个,也从侧面反映了他的经营理念沉稳但略显保守了些。

  推荐餐品:电烤羊肉串。

  祥子烧烤地址:合肥市庐阳区安庆路与飞凤巷交口毛源昌眼镜店旁(毗邻工行安庆路支行)。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017