注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

高洪波实际上是输给了自己  

2015-06-30 16:59:20|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高洪波被开,整个媒体都轰动了,叫好者有之,不平者亦有之。从舜天来说,开掉他已经是开迟了。去年一个赛季的打法和成绩,就证明了高洪波的确不适合舜天“更进一步”的发展战略。从高洪波本人来说,也算是解脱了,估计没有哪支队伍比他带舜天还更困难的(即使是亚泰、国足这样的队伍)。

  此次高洪波被开,我在新浪的评论里看了一遍,发现一个情况:基本上,江苏本地尤其是南京的球迷,那是倒高的主流,甚至为了倒高而流了血。其他像我一样认为舜天该炒掉高洪波的外地球迷则比较少。而外地球迷,尤其是北京地区的球迷,则基本上一边倒的在力挺高洪波,辱骂舜天俱乐部和倒高球迷。这的确是一种奇特现象。

  实际上,几句话可以说明问题:喜欢高洪波的,大多是因为他在国家队打破恐韩症,尽管东亚四强赛含金量很低,但也只有高洪波赢过韩国,其他人都没有。而且在他被解职后,卡马乔的成绩还不如他(巧合的是,这哥俩踢球的时候都是明星国脚,也都是在合肥被解除国足帅位的)。北京的球迷则更多怀念1995和1996两个赛季这员老将在绿茵场上的功绩(骨子里,国安球迷才不希望高洪波执教国安呢),所以不能接受这种批评。其实高洪波还不是国安球迷最喜欢的,如果现在有谁没事干在网上大骂高峰是流氓加上瘾君子,你看国安球迷会不会灭了你!尽管你说的都是真话,一点儿也不掺水分。

  反对高洪波的,也是纯粹从技战术角度出发,发现高洪波的三板斧吓不死人。发现他用人、阵型、打法上都有很致命的缺陷,这才要他下课的。这点上,很多球员、管理人员都哑巴吃饺子,心里有数在。只不过大家都在混,没必要揭短嘛。

  我对高洪波本人,褒多于贬。球员时代的高洪波门前捕捉战机能力极强,是我们的偶像之一,虽然比不了马拉多纳,但在国内,也只有郝海东和他有的一拼。大杨哥他们成长起来到海外踢球的时候,高洪波已经基本上步入职业末期,在松日开始准备执教了。但是作为教练的高洪波,我对他有褒有贬,贬多于褒。尽管我也很欣赏他带领国足打破“恐韩症”,而且即使他亚洲杯小组出局,我也没过多的指责他。但是,两件事改变了我对他的看法:第一件就是他执教厦门的时候向杨一民行贿。事发后杨一民锒铛入狱,助理教练尤可为被抓判刑,但高洪波没什么事。第二件就是他率领的中超俱乐部,最长也就是一年半(亚泰和舜天),从未有过更长的记录,而且基本上都传出不欢而散的新闻(包括在上海东亚那一年,须知徐指导是他的恩师,两次执教都带着他)。我要说的是:一个人,如果一个人或者一伙人说你不好,那是他或者他们没眼光;但是如果接触过你的人都说你不好,你就需要反省自己。我也好,其他挺高倒高的球迷也好,我们都和高洪波没多少甚至就是没有正面接触过。但是各级国家队、俱乐部以及球员们,他们是直接接触高洪波的人,而且是深入接触的。高洪波为人和能力如何,他们心中的这杆秤应该比我们准。

  对于《现代快报》等一些媒体曝光高洪波的“无德”,我倒觉得不是这么回事。他的确给杨一民送过礼,为这事也让我鄙视了一次,但在当时的环境下,也不止他一个去送过礼。这的确德行有亏,但还不是无德。但是如果某些人觉得他“有能”,我会哈哈大笑:他执教的能力和他踢球的能力比起来,一成也不到,典型的无能!这话可能疾之太过,但是从他执教舜天没有因材施教就可以看出来。

  里皮执教恒大,孔卡、巴里奥斯、埃尔克森、穆里奇他们能力再强,也胜不过维亚利、拉瓦内利、巴乔和皮埃罗,也比不了齐达内、内德维德、卡纳瓦罗他们。但里皮因材施教,带着恒大连续夺得三个联赛冠军和一个亚冠冠军、一个足协杯冠军,都是国内球队含金量最高的冠军(至于所谓超霸杯,那是没冠军的球队在画饼充饥,有冠军的根本不拿正眼看它)。高洪波执教江苏的时候,和他执教亚泰有点相似,队伍里有一群正当年的国内球员,且能力不弱。外援则买入了令恒大球迷又惊又怕又有点恨的黑山国脚德扬,这个德扬可是亚冠决赛里打进恒大两球的球员。在和国安的比赛中,德扬也是表现不俗(要不然国安也不会在舜天淘汰他后立即收归帐下)。但是他在高洪波手里,则被用成一块废柴,不是红牌停赛就是受伤,最后被开,白白让国安捡了个便宜。而且德扬到国安队后才重新找回射门的感觉,是今年国安队小组力压水原三星的头号功臣。

  德扬的两种“中超状态”,是因为舜天的中场不行吗?显然不是,吴曦、孙可都是国家队中场,不管是中路还是边路,总有人可以为德扬“输送炮弹”吧,何况还有其他球员。这很明显是高洪波自己的问题。去年他们基本上是牺牲联赛成绩保足协杯,想通过这个“外路功名”直接挺进亚冠,但是没想到在济南被库卡4:2宰了个正着——虽然有裁判因素在里面,但是舜天城池四度失守,教练组难道一点责任也没有吗?回南京的高洪波也听到了俱乐部如果足协杯拿不下就炒鱿鱼的传闻,乾坤一掷,狂赌一把,让埃雷尔森去踢中锋,结果在南京一个上半场把鲁能踢懵了,2:0的比分如果保持到结束,不但舜天可以夺得俱乐部历史上首个冠军,而且刘宇也没脸继续力挺库卡了,也就不会有今年贵阳“边裁打教练”的丑闻了。但是最后时刻,麦克格文的头球让鲁能重夺足协杯遮羞,也让裤衩(其实此人在鲁能的执教能力,就是裤衩而非库卡)被留到了今年。

  和高洪波一样,库卡也被鲁能当地的球迷质疑在。但是同样是流血事件,库卡虽然被禁赛但却使得倒他的力量不便落井下石,高洪波则由于自己是球迷被打的原因而被迫辞职,这就是同病不同命啊。本赛季高洪波被诟病的其他原因网上也有很多,我就不列举了。只说一句:他是输给了自己而不是输给了埃里克森。一个教练员,不能因材施教,等待他的肯定就是下课。在这点上,高洪波真的一点不冤枉,相比而言,被恒大开掉的法比奥·卡纳瓦罗倒很冤枉——单从战绩上,他的队伍没有这样的惨败啊。

  关于网上有些外地喷子在喷江苏球迷眼高手低不能容人,我在这里要说一句:江苏球迷其实还是很能容忍外地教练的。马林、裴恩才、迟尚斌都执教过江苏队,其中迟指导和马林都是高洪波的老乡辽宁人,裴恩才是天津人;但人家离开舜天,球迷没有过这么激烈的举动。外籍教练,除了平平的科西安外,班尼、廖萨和安蒂奇(不是华夏幸福的主帅,同姓而已)也没让媒体和球迷那样喷过。可以说,高洪波是输给了自己的无能。所以即使舜天暂时排名第六,也免不了下课的命运。

  教练员不能控制球队,即使你是亚冠冠军教练(如富力的法里亚斯)也得走人,鲁能和舜天去年做的最愚蠢的事情就是赛季末留下了高薪低能的两位主教练。好在舜天现在是开了高洪波,如果能找到一位比较合适的教练,下半个赛季走回正轨,未尝不见得赛季末就没有好成绩。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017