注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

万达的远水难解阿尔滨的近渴  

2015-07-10 12:53:49|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对关注大连足球的人来说,本赛季终于听到了一则好消息:万达要回归了!虽然万达本身并未直接归来,只是由和万达有很多贸易关系的一方公司来主持收购阿尔滨的股份,但是由于总经理是石雪清先生,加上在中国,很多公司为了逃避所得税,时常由自己公司的另外一些成员注册组建一个“独立”的法人组织,实际上已经宣布了是万达在幕后出手的。阿尔滨易帜万达已经铁板钉钉,不容置疑了。

  网上也有很多球迷(主要是大连本地为主,也有不少昔日万达在外地的拥趸)群情激昂,高叫着“恒大的辉煌到头了”之类的话——原话比这更难听,不过很好奇的是,恒大并未得罪过万达啊:恒大崛起的时候,对手是国安、鲁能,大连实德那个时候已经衰落;恒大挖的人也都是从阿尔滨买的,与万达无关。不过静下心来想一想,我还是觉得本赛季似乎不是阿尔滨(我姑且还这么叫他们吧)崛起的机会。王健林和万达不出面的话——记住是“出面”不是派个马甲公司来前台,阿尔滨想冲超还是很难的。何况现在的阿尔滨又卖掉了两名球员(其中一位还是守门员,半主力),就算按照二次转会调整,名额有限,有钱也不是万能的。

  再者,王健林此次回归是否自愿还很难说。如果是他想救大连足球,三年前只要回购实德队即可,何必这次又扭扭捏捏的让一方出来在前台做挡箭牌呢?大家都知道,中国足球虽然打掉了一批假赌黑,但并未彻底断根,王健林未必肯在这个时候出来趟浑水,何况这个时候,万达再厉害,不是20年前他一家发高工资的时候(范志毅那时候闹涨薪水就是拿万达不如自己的球员举例的——须知那个时候申花队有一半权利在上海市足协,并非申花集团独家控制,所以发不了高工资)。现在别说恒大,还有鲁能、国安、上港、富力、绿地、人和,都是中超能甩钱的主儿(国安虽然被人讽刺小家子气,但该出手时,实际付出也不小);就是中甲,也还有华夏幸福、北控、权健这样的大财东,万达不亲自出面恐怕也难办。

  最关键的是,阿尔滨现在距榜首差了9分,下一场面对的北控又是想冲超的队伍,现在哪具有绝对实力战而胜之呢?延边队势头不减,华夏幸福少赛一场,但实力仍然在补充扩大。和万达时代兵强马壮不一样,现在的阿尔滨,在中甲都是一个有缺陷的残阵,就算回了中超,你以为用乡情就能从恒大挖回董学升、于汉超他们吗?恒大未必卖啊。现在的中超,除非哪一家后台老板突然崩盘,否则就算有钱也未必能买来多少得力的球员。外援是可以去K联赛买,趁他病要他命嘛,但中超不是英超,联赛规则不会接纳那么多外援的。

  最后还有一点不得不补充的就是,万达的老板王健林董事长,在职业足球操作上,一直有他不懂事的一面(否则也不会有卡马乔执教中国队身败名裂的笑话了):1996年《足球之夜》采访甲A,中场休息时拍摄万达更衣室(那个时候没有互联网,拍摄也是为了第二天制作节目播出用的,不存在泄密,搁在现在肯定不允许),迟指导布置下半场战术后,王健林还进行了训话,时间不比迟指导短,这就是不职业的一面。如果老王不改掉这个毛病,还想像楼世芳那样在更衣室里“表演”,那么他的队伍永远请不来真正的名帅,也就是说,有钱也买不到真金白银。

  即使挑了这么多毛病,我还是希望一方替万达收购阿尔滨后,队伍在大连市能变成“亲娘养的”,扭转足球城没有顶级联赛队伍的窘境。而且,只要能挺过本赛季,万达如果能亲自回归,老字号金字招牌重新挂上,即使有我说的那些困境,也不是完全没有希望的——别说王健林还是首富。当年王健林和马云在电商问题上打过赌,今年开始不妨在足球上继续较劲——看看是恒大厉害还是万达厉害。

  对于赵明阳,虽然有那么多球迷在骂他,但是到了这个时候,我还是要对他说一声,你辛苦了!一支白手起家的队伍,曾经辉煌过(请来巴萨现役球员凯塔),在大连被当成后娘养的,现在撑到现在已经不错了。阿尔滨现在能保留下中甲名额的骨架子,赵明阳还是有功绩的。请赵老板以后别忘了继续关注大连足球,在其他领域为它添砖加瓦。

  对于大连足球的现状,万达的回归在我看来,还是立足于长远而并非争一朝一夕之功。对于像我这样的球迷来说,反正将来有好戏看,有精彩的比赛就足够了,无他。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017