注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

父亲谈月饼  

2015-09-17 10:33:53|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前两天,买了上海杏花楼的月饼回家,品尝后发现父亲有感而发写了一篇关于月饼的短文。老爷子不太会打字,所以是手写的。征求了他的同意,就发表在这里。不增减一丝一毫内容,原汁原味发表。在本文中,只是当一个打字员罢了。(笑)

关于月饼的点滴

  月饼这个中秋时令的宠儿是中华文化历史积淀的产物。隋唐五代时北方即有不太讲究的面点,主要是祭祀用品。北宋灭亡,黄河流域大量文人雅士连同文化传统在东晋后又一次侨居江南,但这一次他们虽然政治、军事少有创新、建树,在经济、文化上却因精英荟萃在世界上居领先地位,南宋是一篇安居乐业、歌舞升平的景象。

  生活稳定,经济发展,合家团圆之时思念故土、缅怀亲人之情油然而生,月饼恰好是中秋月圆之夜寄托的恰当面点。自此民间广为普及,蔚然成风,以致元末农民揭竿而起的口号为“八月十五吃月饼,吃完月饼杀鞑子”。经过明、清两代,月饼文化已完全融入中华民族的骨髓。几经沧桑,目前月饼最具代表性的乃是苏式与广式。

  苏式主要有水晶、细沙、百果、椒盐四大系列,近年来因相当多的消费者对油、糖较忌,水晶饼很少出现了。广式又分作两大类,一类是以广州、中山、香港为代表精致面皮烘烤,有金腿、莲蓉蛋黄、冬蓉、椰蓉等品种,其中玫瑰豆沙最价廉物美,目前以上海杏花楼、冠生园和广、深、港一些大家较为有名。另一类是潮汕地区的潮州饼,以老婆饼为基础,内容基本与前者相同。

  此外还有古老的徽式月饼、京式月饼和川式月饼,属区域性品牌,近年已呈凋谢之势。

                                (完)

  父亲的原文到此为止,此文虽短,却将月饼的来龙去脉以及国人月饼的流派都交代得比较清楚。虽然老爷子比较守旧,对于近年来的新派月饼视而不见。不过总体来说,他总结的,基本上是中华民族主流月饼的内容。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018