注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

佩兰抬腿走人,国足提前出局  

2016-01-08 17:47:04|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天足协正式宣布佩兰下课,法国人一路高开低走的国足执教之路到此终结。从某种角度来说,足协现在也还算雷厉风行,发现你外教不行立马解职,不至于留下遗憾。而以前的足协,明知戚务生烂泥扶不上墙,还硬要撑着他,说不能像海湾国家足协那样肆意炒教练,没有定性。这也算足协的进步吧。

  可惜这进步是以国家队和国奥队双双出局为代价的——国奥虽然没有开始踢,但以傅博比佩兰还烂的能力,你能指望他杀出一条血路?我就呵呵了。再说奥运会的名额比世界杯要少,还指望个啥。国足虽然还有两场比赛,但就算赢了卡塔尔,拿到小组第二,也别指望成为四个成绩最好的小组第二名之一。泰国和叙利亚那样的“帮忙”,十几年就一回,不会让你一直遇上的。

  佩兰走后谁来带国足?中国籍的本土教练?算了吧,目前的本土教练,再进修五十年都未必有资格带队,何况他们自己也都跟孙猴子、猪八戒似的,根本没有定性来学习(高洪波就是典型的例子,好好的在海牙学不行吗?又要回来开足代会当执委,说白了就是名利心在作怪,以这种态度再待几十年都是学不到什么东西的),都想捞一票。本来指望世界杯预选赛出线后,“中国足球从此站起来了”(阎世铎语),结果呢?腿脚功能退化了,立马摔得更狠!如果说,2005年之前本土教练还能有个别能独当一面的(至少杀进亚洲区第三阶段小组赛没问题),2005年随着迟尚斌在深圳被做掉、沈祥福、金志扬、徐根宝也退居二线,中国足球已经没有合适的本土教练了。至于朱广沪和高洪波,前者纯粹是吹牛匠外加流氓,而且没有担当;后者比前者有担当,但自身能力仍然是短板,而且猾得很。而这也是本土教练中比较拿得出手的了。其他人的能力如何,真不敢想象(贾秀全、唐尧东、马林他们这一代都没几个合适的教练,而郝海东、范志毅、宿茂臻他们这一代、杨晨、谢晖、吴承瑛他们这一代、李铁、李金羽、张效瑞他们这一代,又都有几个在执教的呢)。外籍教练?以足协一停二看三通过的办事能力,估计来了也跟卡马乔一样抓瞎,还不如留着佩兰。名帅中里皮对中国足球倒是熟之又熟了,但他老人家也怕带国足坏了名声,何况现在的国足就算是让里皮带,也未必能有多大提高——里皮带着恒大的两年半中,毕竟身边除了国内的尖子球员,还有孔卡、穆里奇、埃尔克森、迪亚曼蒂、吉拉迪诺、雷内等高水平外籍球员,这些在国足都行不通,就算有个别归化球员也不能解决问题:日本1993年归化了拉莫斯,不照样六强赛没出线吗?卡塔尔和香港都归化了众多球员,可他们什么时候代表过亚洲参加世界杯决赛阶段的比赛过?日积月累的问题,不是短短几天就能解决的。

  佩兰自己也要负责的!他之前在亚洲杯的战术和换人都不错,单纯归结为运气是不对的。但到了世预赛中,除了卡塔尔,其他对手明显不如乌兹别克斯坦、沙特阿拉伯和朝鲜,但他的换人总是慢半拍。这不能归结于运气不好,而是他自己有点飘飘然了。据说之前佩兰是很看重到足协上班的,但亚洲杯后就没这么认真了。这就是心态问题。亚洲杯后被吹捧的时候他挺得意,但世预赛被质疑的时候则很恼火,甚至在法国媒体上表示中国联赛最强的恒大队也就是法甲第十名之后的能力,未免太自负了吧。你即使对足协、球迷、媒体或者恒大等俱乐部有火,也不要在还当着国足主帅、人家还没罢免你的时候就说人家坏话,结果呢?斯科拉里不同意恒大球员参加“冬训”(费力胖的意见是对的,恒大的球员一个赛季踢下来,已经很累了),足协这次站在了斯科拉里那边(如果按照以前惯例,即使里皮反对,卡马乔要求冬训的话,那么足协都会义无反顾的支持国足主帅的)。

  如今佩兰倒是抬腿走人了,但国足已经提前出局。就算下一场大胜卡塔尔,但由于之前净胜球欠缺太多,也肯定当不了成绩最好的四个第二名之一。算一下账,国足被淘汰佩兰负三成责任,足协负三成责任,球员负三成责任,媒体和球迷负一成责任。

  就算算不清也没关系,中国足球欠下的债也不止这一笔,债多不怕虱子痒,也无所谓了。阿兰·佩兰,注定他只是一个过客。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017