注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

恶有恶报的《驼背人》案  

2016-11-20 13:21:30|  分类: 百度贴吧专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  道尔爵士写于1893年7月的《驼背人》一案,阐述的是一个恶有恶报的故事:故事的内容很简单,驻扎在奥尔德肖特的芒斯特步兵团的巴克利上校死了,他的妻子被指控涉嫌谋杀或者雇凶谋杀,因为之前女仆听过他们夫妇的争吵,而且从夫人口中传出两次“大卫”这个名字——上校名字叫詹姆斯,所以这个案子让人浮想联翩。

  不过福尔摩斯来到奥尔德肖特后,他很快就发现上校并非被人所杀,而且夫人更不是凶手。不过“凶手”却和这对夫妇有着关联。而通过与巴克利夫人参加慈善活动时同行的女伴莫里森小姐之口,福尔摩斯更是得知了上校夫人之所以会和丈夫发生激烈的争吵,是因为她们回来的路上遇到了一个认识上校夫人的驼背人,夫人和他单独说了几句话回来后就怒气不息。这个残疾人还带有一只能爬上帘子的动物。由于莫里森小姐知道这人叫“亨利”,于是,福尔摩斯不费吹灰之力的查清了这个人的所在。他请华生来记录并担当见证人,两人找到亨利·伍德后,从他的口中揭开了一桩昔日的罪恶。

  这是道尔爵士第二次写到印度民族大起义,南希·德沃伊和亨利·伍德相爱,但当时詹姆斯·巴克利也爱南希,虽然巴克利更讨得德沃伊上士的欢心,不过伍德当时更有机会娶走南希。可是由于印度人起义,围困了布尔蒂,由于被围困两周后,饮水中断,伍德就自告奋勇去突围寻求援兵(很具有讽刺意义的是,援兵在第二天就赶到了,他完全可以不去的)。

  但是伍德却犯了一个错误,他去找巴克利,因为巴克利对当地地形最熟悉。巴克利也的确帮他画了一张图,让他按图索骥,突出重围。不过既然巴克利和伍德是情敌,那么让他死在敌人手里又不用担负任何责任是最好的了。于是巴克利在把伍德引上钩后,又派自己的土著仆人去通知印度人,结果伍德被抓,又被折腾成一个驼背残疾人。但伍德没有死,后来又逃了出来,晚年时回到英国想终老于此。没想到在路上遇到南希,他这副模样使得他不得不向巴克利夫人诉说了以往的经历以及造成如此经历的缘由。巴克利夫人又气又怒,因为本来以为伍德死了,所以才嫁给备胎巴克利的。可是没想到伍德是被巴克利出卖的,于是立即回家找到丈夫大吵起来。而伍德此时跟着她到了她家外面的落地窗前,当他发现他们争吵时,从窗子冲了进去。做贼心虚的巴克利看到他,以为鬼来索命,当场中风发作而死。巴克利夫人也因受到惊吓而昏厥(岁数大的人就不能立即醒来,福尔摩斯找伍德了解真相并找墨菲少校得知验尸结果时还昏着在)。伍德本想救人,但怕受牵连,不得不逃走。

  本案华生的用处不大,如果搁在20年后,估计道尔爵士就会写成福尔摩斯一人破案,没华生的事情了。当然也可以写成福尔摩斯向华生讲述破案经历,但这样就和《马斯格雷夫礼典》案、《“格洛里亚斯科特”号三桅帆船》的模式雷同了。道尔爵士当时没有想到用别的角度来写这样的案子,所以让华生在此案中位置比较尴尬。

  本案留给今天读者的教训是:一、不要轻信他人,特别是和你有利害冲突的人。二、恶有恶报,从来不会有恶不被清算的。巴克利上校心中有鬼三十年,也算是类似于舒尔托少校似的煎熬了。但和舒尔托不同,巴克利的举动类似于后来《孤岛奇案》里麦克阿瑟将军,但老将军那是因为被戴了绿帽子,才派情敌去当烈士的——而且老将军也没有故意出卖他,只是让他去那里碰运气罢了。巴克利军士(出卖伍德时的头衔)则是为了要得到南希,纯粹置伍德于死地,而且也置全团男女老幼一万多人的安危于不顾(除非他已经知道援军第二天就会到),所以是作了大恶。如果没有鬼,或者巴克利不是一手安排下这样的事情,即使伍德真的找他拼命,面对一个残疾人,身强体壮的巴克利会被当场吓死吗。当然,道尔爵士写巴克利的手法,也是有前人的经验的:大卫!没错,就是《圣经》里提到的以色列王大卫为了攫取以色列军队中赫梯人将领乌利亚之妻拔示巴为妻,把乌利亚派到前方,乌利亚遇伏被害。大卫更加无耻!

  关于本案,我就点评到这里,请各位见仁见智。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017