注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

夜话猴头菇   

2016-02-29 01:44:20|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近几年所谓“江中猴茹”饼干开始流行起来,广告中往往夸大其辞,令人生疑。不过,由于提到猴头菇,却使我想起了吃猴头的往事来。
  我吃过三回猴头茹,味道两好一坏。但似乎都是上个世纪的事了,2000年后记不得有食用猴头的经历。起初听说“猴头”时,还把它和广东名菜猴脑混淆过,觉得那玩意怎么能吃!后来听爸妈解释,才知道是食用真菌的一种,和蘑菇是本家。
  不过,猴头属于山珍中的八珍之一,上世纪80年代末寻常百姓家还是吃不到的。我吃的烹饪手法最好的一次是1999年左右,应该是父亲烧的,他吸取之前一次小姨父失败的教训,先将猴头泡过后换水,将里面的苦水都挤出来(猴头菇可入药,是以干猴头很苦),再用排骨汤烧制,煮出来的味道上佳。说起我小姨父,他烹调手艺不逊于家父,但却在烹饪猴头上阴沟翻船,他那次用鸡汤煨猴头的三鲜汤奇苦无比(虽然当药膳也可以,但大家受不了这个味道),只得弃食。也亏了他老人家这次失败,才让我们知道干猴头不是仅仅水发就可以了。
  不过,我吃过的品质最好的猴头,还是上世纪八十年代末的事了,那是鲜猴头。父亲的同事吴欣叔叔是徽州人,家里当时种植各种食用真菌。他休假回老家去,回来时带了些鲜香菇送给父亲。最意外的是他还送了父亲两个鲜猴头,看起来毛茸茸的,父亲很感谢他――当时此物在市场上是有价无货,这是极大的人情。
  因为此物难得,父亲决定他和母亲分食一个,给我吃一个。不过,他那时候,不知道如何烹饪此物,是将它们与加了酱油的肉馅一起蒸出来吃的。结果,部分猴头菇并无味道,不算成功的料理;但吃起来口感脆嫩无比,却不是一般食用菌可比的了。一直到长大后阅读《林海雪原》里杨子荣吃生猴头时,还记得这口感。
  除这三次外,再无吃猴头菇经历。从第一次算起近三十年了,自己已经不惑,父母皆已年迈,吴欣叔叔也有几年未见,岁月匆匆,白驹过隙,只留下美好的回忆不时想起。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017