注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

与药家鑫杀人动机相同的《博斯科姆斯比溪谷秘案》  

2016-07-17 14:54:32|  分类: 百度贴吧专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本案是我对福尔摩斯《冒险史》系列的最后一篇点评,《工程师大拇指案》、《贵族单身案》不作点评。不过在点评本案前,我们先来看一个从案情上没有争议的案子:药家鑫“激情”杀人案。

  这个案子的案情很清楚:富二代药家鑫(身份为大学生)开着自己的汽车在路上带倒了被害人张妙(卖麻辣烫的),准备肇事逃走时从后视镜发现张妙要拍摄他的车号,随即从车中抽出尖刀连捅被害人八刀,致使被害人死亡。药家鑫被判故意杀人罪,执行死刑。这个跟我们要讨论的这个案子没多少联系,但是药家鑫当时杀人的动机,却和本案后来特纳杀掉麦卡锡的原因一样。

  药家鑫接受采访时说,他装着刀的包就放在副驾驶位置上,下车查看时,他随身带着包下去的。因为他父母叮嘱他,贵重物品要随身携带。在下车查看时发现张妙躺着有呻吟声。他没有询问伤情,也没有与伤者说话,考虑到对方撞伤后会找他不断索赔,隔了两三秒的时间,就拿刀开始刺被害人。也就是药庆卫夫妻给儿子灌输如此教育:对农村人不要沾惹,否则会被他们不断讹诈。这也导致了药家鑫先杀害张妙,后又因杀人紧张又撞伤一对情侣。

  单纯从药家鑫这个案子里看,张妙绝对是一个无辜者,被撞后又被残忍的连捅八刀,一命呜呼。如果没有张妙家人在药家鑫死后的某些表现,这个案子就不值得讨论和商榷了:故意杀人罪成立,判处死刑也是很公正的;至于赔偿金虽然少了点,但考虑到实际情况(药庆卫除了应该赔偿张妙家人抚恤金外,还应该赔偿药家鑫撞伤的另外两名路人的医药费),也还是可以接受的。张、王两家如果觉得赔偿金额较少,则可以另案起诉来解决问题。但张妙的父亲他们先是慷慨激昂的当庭表示不需要赔偿,只要药家鑫偿命即可(这个是对的,张妙不能白死),后来药家鑫死后却在表示放弃赔偿后又找律师向药庆卫索赔。这很不幸的被药庆卫言中:对农村人不要沾惹,否则会被他们不断讹诈。当然从法律上说,张、王两家既然当众声明放弃了抚恤金,现在再要索赔的钱,那是阎婆惜说的“棺材出了讨挽歌郎钱”,不可能了。之前药庆卫的确是给了张家20万元,但那是有附加条件的,要他们饶药家鑫一命。如果张妙的家人当时谁接了那笔钱,就是不要脸了!把女儿(妻子)的命当商品来明码标价出售了。但既然表示不要这笔赔偿,就别再以“张妙母亲生病”为由来“接受”这笔钱了,这只能说明药庆卫的话没错,丢人!很多原本同情张妙家的人,在看到这件事后,都纷纷鄙视他们,认为即使死鬼张妙,恐怕也是一丘之貉。

  回到本文要讨论的案子来,查尔斯·麦卡锡在博斯科姆比池塘被杀,而报案的儿子詹姆斯·麦卡锡被指认为犯罪嫌疑人。因为有人发现他和他父亲正在争吵,后来他就来报案说他父亲被杀了。苏格兰场派格莱格森·雷斯垂德来调查此案,得出的结论也是麦卡锡死于其子手中,没有其他可疑之处。但麦卡锡家的邻居,爱丽丝·特纳小姐却有点知道内幕,坚决否认小麦卡锡是凶手。为了让无辜者不被冤枉,她特地请福尔摩斯来侦破此案。福尔摩斯需要华生帮他记录,于是又请来华生,在经过一系列调查后,福尔摩斯锁定了犯罪嫌疑人,曾和老麦卡锡一起在澳大利亚巴勒拉特一带认识的人,哈瑟利农场的农场主,爱丽丝的父亲,约翰·特纳先生。特纳杀掉老相识麦卡锡的真实原因竟然是:他在澳大利亚时原本是个强盗,外号叫“巴勒拉特的黑杰克”,而麦卡锡是他抢劫的一个黄金车队的一名马车夫。“我用手枪指着那马车夫的脑袋,他就是现在的这个麦卡锡。我向上帝祷告,如果我当时开枪打死了他,那就谢天谢地了,但是,我饶了他一条命,虽然我当时看到他那双眯缝着的鬼眼睛一直盯着看我,好象要把我脸部的所有特征都牢牢记住似的”。结果当特纳回到英国,弃恶从善准备开始新生活的时候,遇到了昔日被他放了一马的麦卡锡,麦卡锡以随时告发为由,就此讹上了他。麦卡锡要什么特纳都肯给,但当麦卡锡要特纳将女儿嫁给自己的儿子时,特纳一口回绝,告诉他即使你去告发我也不同意。两人最终约好在博斯科姆比池塘边会谈,当时小麦卡锡正常情况下应该还在利物浦上学,小特纳也不在家。没想到小麦卡锡提前回来了,老特纳赶到时他们父子正在谈话。麦卡锡不顾一切的要儿子现在就娶爱丽丝,简直就没拿她当人看。问题是这桩婚事,除了老特纳外,这一对年轻人也反对,除了詹姆斯曾经“结婚”外,还因为他们年轻,也不愿意这么早就开始为操持家务劳心费神。但麦卡锡的算盘,除了老特纳和他自己,谁都不清楚。所以当小麦卡锡走后,特纳再也忍无可忍的杀了他。没办法,特纳自己当时已经患病将死,不忍心让女儿嫁过去后还要被麦卡锡揭老底般的侮辱(从麦卡锡的所作所为来看,一定会这样干),所以只能杀掉麦卡锡解决问题。

  这下子看到药家鑫杀人的动机与本案相通之处了吧:药家鑫杀了张妙,自然也得以命抵命。但是即使他当时放过或救治张妙又会如何呢?也许张妙他们就跟麦卡锡似的缠住他,直到逼得他杀了他们才算完结——从张妙父亲和丈夫对药庆卫给的这“20万元赔偿金”要和不要的反复无常来看,他们和麦卡锡完全是一类人。所以在点评此案的时候,我也把药家鑫故意杀人案的动机也放进来讨论一下,让大家多长一双眼睛看清楚,不要以为被害者一定就无辜了。当初我是力主判药家鑫死刑的,而且这个主张即使放到发现张家开始无耻碰瓷索赔我也不会改变:因为杀人偿命天经地义,与法治社会要求是吻合的。但被杀者品行是否高尚、是否值得过多的同情,那应该另当别论。法律是法律,人情是人情。

  药家与张家是肯定不能和好的。但是在本案里,正如华生结尾推测的那样:那个儿子和那个女儿终于共同过着幸福的生活,他们根本不知道,在过去的岁月里,他们的上空曾经出现过不祥的乌云。因为这对年轻人原本是有感情的,这恐怕也是老特纳无法阻止的,而麦卡锡由于自己作死,从而没有等到这令他开怀大笑的一天。同样,特纳用他的方式使得仇恨没能延续到下一代,倒也是值得我们深思的。关于本案,我就点评到这里,有疑问的可以讨论。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018