注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

泛谈秦淮河与金陵文化  

2016-10-09 22:27:15|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本来想写的是《桨声灯影里的秦淮河》,不过上网一查,除了朱自清和俞平伯两位先贤,没人(当然,某些阿猫阿狗们的屁文字不算)再写过这个题目。我想想也别写了,否则也得成阿猫阿狗呀。干脆泛泛而谈的写一些自己的感想,写一篇《泛谈秦淮河与金陵文化》吧。
  秦淮河是贯穿南京东西水关的河流,这里指的是号称十里秦淮的内秦淮河,至于外秦淮河,它的作用更多是漕运和护城河,这里不做分析。
  俗话说,近水则富。南京在经济上极为发达,与这条秦淮河不无关系。当然,六朝古都又是兵家必争之地,有人又有水,一旦不打仗想不发达都不能。昔日明清时代,秦淮河的盛况,可以引用吴敬梓《儒林外史》的一段介绍:东水关到西水关足有十里,便是秦淮河。水满的时候,画船萧鼓,昼夜不绝。……那秦淮到了有月色的时候,越是夜色已深,更有那细吹细唱的船来,凄清委婉,动人心魄。两边河房里住家的女郎,穿了轻纱衣服,头上簪了茉莉花,一齐卷起湘帘,凭栏静听。所以灯船鼓声一响,两边帘卷窗开,河房里焚的龙涎、沉、速,香雾一齐喷出来,和河里的月色烟光合成一片,望着如阆苑仙人,瑶宫仙女。可见那个时候的繁华。所以,清代两江总督就在江宁,督管三省军政要务。而清代的江宁织造干的就是皇家制定分管大内龙袍等御用丝织品的督造工作。也只有在江南富庶之地,才能为皇家贡献龙衣。
  作为南京的历史见证者,秦淮河静静的流淌着,诉说着千百年来的朝代更替、百姓苦乐:兴盛时,早晚都如同神仙般的生活;败亡时,则百姓过着苦难的日子,存亡未卜(比如抗战日本人打进南京城的时候)。现如今,百姓好歹是过了几十年的太平生活,秦淮河又该记录着人们舒适安逸的生活了。
  十里秦淮河,夫子庙是中心。这里的夫子庙、江南贡院、李香君故居、王导谢安博物馆等都陈列展览着当年的历史文物(个人觉得谢安如果地下有知,绝对不会认可把他和王导合并在一个展馆里)。而不变的如乌衣巷、文德桥等地名更是令我们的思维时不时的穿越到过去,去回想那一段段精彩的历史瞬间。
  夫子庙现在卖饮食、小吃的人最多,号称中国四大小吃。我前年和表弟、大尧在乌衣巷内吃过一家,味道还是不错的——尽管不是上乘之作(并非莲湖糕团、奇芳阁等名店作品)。除了食品外,夫子庙还有灯会可以让人欣赏,不过不是元宵节,别指望。可如果是元宵节的话,像我这样的,肯定又得在单位上班或者陪着家里人团圆,也没有时间能到夫子庙来观灯的。
  贡院街的江南贡院里,有着明清两代名人的雕像:这些人并非都是从江南贡院走出的状元:吴承恩与吴敬梓都是科场落第的,但却比很多状元都在后世享名。这就说明不是所有名人都非要经过状元及第才能成名。当然,唐寅、郑燮、林则徐、张謇等既是这里出的状元,也都是名人,这个不假。
  而顺着贡院街可以走到桃叶古渡。桃叶渡在淮清桥边上,也是吴敬梓在南京的故居。吴敬梓在《儒林外史》里写的其他城市那些生活,绝大部分都有金陵的影子在,而写南京的则更是写了半大本书之多。我这位同省的老乡,也算是给十里秦淮河装了金。桃叶渡其实很安静,相对于夫子庙的热闹来说,游客在桃叶渡喝杯茶,静静的看着秦淮河上来来往往的游船,则会感觉很安逸。
  再顺着桃叶渡过了淮清桥,沿着长白街就进了白鹭洲公园。这座公园今年开始免费开放,昔日徐辉祖曾被囚禁于此,马湘兰的“湘兰苑”也在这里。南京好几个地方都自称徐达的私家园林:瞻园、白鹭洲和莫愁湖都有这个名字。但问题是它们并不都在一块,尤其是莫愁湖和白鹭洲相隔还是有点距离的。现在也不追究这些事情了。白鹭洲公园里有白鹭岛、白鹭塔、浣梦桥、湘兰苑、玩月桥、印月桥、二水桥、携秀阁、状元桥、烟雨轩、一览亭等景点,在这里的确可以放松心情,不去想其他。不过在我看来,最令该公园增色的还是鹫峰寺了:黄墙建筑在园林之中,透着一丝不同却又互为衬托。鹫峰寺名气不在于曾经的得道高僧,也不在于昔日皇家恩宠,而是它美丽的山水园林。在白鹭洲里泛舟,沿着河道可以到达秦淮河夫子庙那里。
  秦淮河也是历代文人歌咏之地:除了我之前提到的吴敬梓外,还有刘禹锡、杜牧、孔尚任、朱自清、俞平伯等人的名篇也都为秦淮河增添了光彩。至于曹雪芹、唐人和二月河三位,曹、凌二位一人没有写过秦淮河,另一位只是写了年羹尧、岳钟琪逛南京,一笔带过桃叶渡。唐人的《金陵春梦》只读了第六卷,不好多评论。
  夜晚的秦淮河的确称得上“桨声灯影”:当然如今的游船上有发动机,已经不用靠船桨来划水了。但夜晚游船经过秦淮河,两岸边灯光映月,这些都不是幻觉。夫子庙街区的各家商铺更是热闹非凡,不到十点不会真正结束营业。
  南京的金陵文化则离不开秦淮河的滋润:如今金陵四十八景中的“十里秦淮”、“瞻园玉堂”,以前的“秦淮渔唱”、“灯火秦淮”、“白鹭芳洲”“瞻园觅秀”、“十虹竞秀”等都说的是秦淮河流域。甚至连“秦淮八艳”也都是有才有艺的奇女子,虽然她们出身风尘。
  写到这里,本篇无法再写。关于秦淮河,我也只能泛泛而谈几句,一来是由于自己统共也只游玩两次,二来是由于自己了解的仅限于文中提及的几位名家的几篇文字,对更多的金陵文化了解不深。就此搁笔,以这篇短文作为前段时间游历秦淮河的一段感悟。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017