注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

侃侃年味  

2017-01-27 21:37:01|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在,窗外正在响着鞭炮和礼花的声音,父母都在收看春晚节目,我却在单位的微信群里,和同事们抢红包。和前几年相比,年味略有变化了。如今的新年,已经和我幼年时大不相同,即使是我刚成年那几年,也有点相差的。过去商场到这个时候基本上是不开门的:因为计划经济时代,该买的年前放假都买了,计划完成,可以好好犒劳自己和家人了。而现在,只要你口袋有两个子儿,商场、超市即使在除夕,还是会开门销售的。
  其实,就算上前几年的习惯,从我个人经历来说,也是一直在变化的。童幼年时期,玩个烟花,穿一件新衣服就已经很满足;压岁钱反正是父母收着——其实也就是他们自己的钱款,换个形式而已——自己不用管。刚上学时也差不多,但多少有点儿零花钱,我小时候极其喜欢读课外书,除了父母平时买的外,主要一部分自主的钱就是春节的压岁钱红包中最少的一个,通常也不少于十元整,够花很久的。上中学、大学时,钱略微多一点,但爱好基本不变,只是增加了一个去游戏室玩游戏机的恶习。到了工作的时候,钱款是自主的,有时候会和家里的同辈兄弟姐妹或者同学、同事们去唱歌——那时候这也是我们最惬意的春节活动之一,平时相聚的机会没有那么多,人也没那么全。
  大约在十年前开始,我有了写贺岁文字的传统,不过,并非每年都写——才思不够。(笑)这一方面是因为工作后没有假期作业,有了相对充裕的时间来写文字。另一方面则是双刃剑:没成家当然时间多一点,父母那时候又不需要自己照顾。但是逼婚的唠叨是免不了的,倒是现在反而没人提了——破罐子破摔了吧。(笑)
  到了今天,我们也开始融入更年轻的人的生活中,成为他们眼中的“老古板”。单位里一群85后乃至90后,和他们一比,我老了一大截——尽管相貌上还凑合。家里的情况更糟:连1989年生的小表弟也28岁,算老家伙了,其他的同辈,最年轻的也是30岁了;和他们一比,即将大踏步进入不惑之年的我,岂曰不老。
  最后侃侃吃的:现在家里传统的菜虽然也还制作了一些,但不仅仅是父母了,连我也没那么好的胃口了,晚上的年饭连一半也没吃掉,早早收场,看节目的看节目,我则留在这里敲键盘,写下这篇文字以资纪念。过去来人拜年都留在家里吃饭,可现在,基本上都是去饭店吃,根本没有几位在家里的。在网上看到松鹤楼把明年,也就是2018年春节的年饭席位都预售出去的时候,我差点吓趴下。
  造成年味改变的原因,其实就是更新换代:人在更新,我爷爷奶奶那一辈的,已经没有在世上的了,他们的习惯可能会留下一部分,但有着他们自身鲜明特征的那部分则肯定被带走了,而顶替他们的是我侄子他们一辈人的观念,他们接触的,和我们都有代沟,与差着他们三代的老祖先们肯定大不相同了。观念也在改变,过去认为平常要勒紧裤腰带,只有过年才能大吃大喝。而现在,就我这一代人就很反感这种提法,到我侄子他们就完全不能理解了。因为现在生活质量提高了很多,过年虽然做的菜多一点,也只是因为可能在一起吃饭的人多而设的,并非单纯为了噇。
  时间在改变,观念也在改变,除了呼吸空气外,估计从来就没有一成不变的生活习惯(甚至包括喝水)。而年味的变化,也只是其中之一吧。好了,本文就此打住,祝各位春节快乐,阖家幸福!
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017