注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭健先生的博客

柴米油盐酱醋茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个喜欢吃喝玩乐的人,喜欢读点杂书,上网写点东西的人。一个被称为“古代人”的郭健。

网易考拉推荐

求个对子  

2016-01-28 11:25:25|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  由于公交上的公益广告,忽然触景生情想出一个对子的上联,但可惜对不出合适的下联。请各位朋友发挥一下文才,大家都试试看。我拟的上联是这样的:

钟南山游终南山,南山身在南山中。

 

备注:钟南山院士拍摄过一个公益广告(清风正气的那个),好像是在终南山中拍摄的。本人曾草拟过一个下联腹稿,似乎不对仗:潘枝花摘攀枝花,枝花落入枝花手。的确不对仗,首先,钟南山既谐音终南山,又是名人,潘枝花是我硬凑的(潘长江倒是符合这条件,但长江不姓潘),不符合,何况山一般对水、江河湖海洋都合适,花则不对仗。如果对攀枝花生攀枝花,枝花出自枝花里呢?前一个攀枝花变成了地名,而且后一个又不是谐音字,也不符合。友人常明兄倒是提醒过我,有位诗人余勋坦先生的笔名叫流沙河,而四川、云南境内也各有一条流沙河,这倒是启发了我,写出了“流沙河渡流沙河,沙河浮出沙河上”。但仍然觉得不佳,请各位都想想办法。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017